Vandanser Schulküche kocht „körig“!

Die Schulküche am Bildungscampus hat „Vorarlberg am Teller“ und sorgt für „Kinder.Essen.Körig.“ Somit ist sie gleich an an zwei landesweiten Initiativen für gutes Essen in Schulküchen beteiligt.
VANDANS Daniela Schoder und ihr Küchenteam sind ordentlich gefordert. Gilt es doch von Montag bis Donnerstag zu zwei Essenszeiten die angemeldeten Kinder des Bildungscampus Vandans bestens zu versorgen. „Wir sind mittlerweile ein gut eingespieltes Team“, berichtet Küchenchefin Daniela Schoder, die dabei auf die Unterstützung von Manuela Neher und Petra Kegele zählen darf. „Dennoch versuchen wir immer wieder Neues in unseren Menüplan aufzunehmen“, erzählt die leidenschaftliche Köchin. Selbstgebackenes Brot, Smoothies und viele Vegi-Gerichte sorgen für Abwechslung am Speisenplan. Pro Kind und Essen muss ein Betrag von fünf Euro entrichtet werden, damit diese wertvolle Nahrung bereitgestellt werden kann.
Kinder sind begeistert
„Uns freut´s, wenn´s schmeckt!“, so der einhellige Tenor aus der Schulküche. Und das tut es! Mittags nehmen zuerst die Kleinsten vom Famon (Familienzentrom Montafon Kleinkindbetreuung) gemeinsam mit den Kindergartenkindern Platz. Dazu wurden extra kleine Sitzbänke und Tische angeschafft. „Das klappt wunderbar“, freut sich auch Magdalena Maier vom Famon, „unsere Kleinsten freuen sich aufs Essen und haben auch ordentlich Appetit!“ Zur zweiten Essenszeit dürfen die Schulkinder vom Campus Platz nehmen. Sich selber die Portion einteilen, warten bis alle etwas am Teller haben, probieren, gemeinsam genießen und dann auch mithelfen beim Abräumen sind wichtige Elemente des Mittagstischs. „Unsere Mittagsbetreuerinnen leisten Großartiges im Rahmen der Essens- und Tischkultur“, zeigt sich auch Direktorin Evelyn Stoiser zufrieden.“

Regionale Kost
Ach ja, und am Teller ist viel aus Vorarlberg! Das Projekt des Landes Vorarlbergs für eine gesunde, regionale, biologische und leistbare Mittagsverpflegung für Kinder wird unter dem Titel „Kinder.Essen.Körig.“ vermarktet. Diesen Ansprüchen hat sich die Schulküche Vandans gestellt und ist dabei! Bei einer Prüfung hat die Schulküche bewiesen, dass sie auf Anhieb die Stufe 3 von 4 erreicht hat. Fort- und Weiterbildungen des Küchenpersonals, Regionalität, Qualität und Bioanteil wurden dabei kontrolliert. Für die zusätzliche Teilnahme bei „Vorarlberg am Teller“, wird ein Top Up gewährt. Hier hat die Schulküche die bronzene Auszeichnung erhalten. Gratulation an das Küchenteam für eine solch tolle Leistung. Übrigens: Unsere Schulküche wird zur Ferienküche. An sieben von neun Ferienwochen dürfen die angemeldeten Kinder frisch Gekochtes am Bildungscampus genießen. STO
anzahl der mahlzeiten
MONTAG 64
DIENSTAG 73
MITTWOCH 39
DONNERSTAG 73