Die zypriotischen Weine sind im Aufwind

Reise / 21.06.2013 • 10:27 Uhr
Andreas Kyriakides hat das Handwerk von seiner Familie gelernt und baut mit Leidenschaft Wein an. Foto: beate rhomberg
Andreas Kyriakides hat das Handwerk von seiner Familie gelernt und baut mit Leidenschaft Wein an. Foto: beate rhomberg

Wein. Zypern ist vermutlich die älteste weinproduzierende Region Europas. Schon die Phöniker und Griechen begründeten die Tradition der Süß- und Dessertweine. Eine Legende berichtet, dass dem ersten Sterblichen, König Ikarios, von Dionysos, dem Gott des Weines, die Kunst der Weinherstellung gelehrt wurde. Auch der frühere Beamte Andreas Kyriakides von der Weinkellerei „Vouni Panagia“ baut seinen Wein mit Leib und Seele an. Die typisch zypriotischen Weine, die mittlerweile auch nach England, Österreich und Deutschland exportiert werden, können hier verköstigt werden.