Herzhaftes Rinderragout tanzt Salsa mit Petersilie

Ragout:
250 g fein geschnittene Zwiebeln, 2 Stangen Staudensellerie in Stücke geschnitten, 2 Tomaten geachtelt (im Winter aus dem Glas), 1 Paprika gelb in Stücke geschnitten, Karotten ca. 400 g geschält und in Stücke geschnitten, 1 kg Rindfleisch (dicke Schulter) in Würfel geschnitten, Salz, Pfeffer, Mehl, Butterschmalz, Karins Herzhafter Neuner (Schwarzer Pfeffer, Koriander, Lorbeer, Szechuanpfeffer, Nelken, Wacholderbeeren, Muskatblüte, Salz und Chili),
400 ml Gemüsebrühe, 500 ml guter Rotwein
Fleisch trockentupfen, leicht pfeffern und salzen und in Mehl wenden. Den Bräter mit Butterschmalz erhitzen und das Fleisch kräfig anbraten. Zwiebeln, Karotten, Paprika,Tomaten und Sellerie dazugeben und auch etwas rösten. Mit einem Drittel des Rotweins ablöschen, den Wein fast vollständig einkochen lassen. Den restlichen Wein, die Gemüsebrühe und 1,5 EL Herzhafter Neuner dazugeben. Im Backofen (140 °) ca. 2,5 Stunden mit Deckel schmoren. Das Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken, wenn nötig noch etwas binden.
Petersiliensalsa:
1/2 Schalotte sehr fein gehackt, 1 Bund Petersilie glatt gehackt, 1/2 TL Zucker, Fleur de Sel, 1 EL Birnenbalsam
Schalotte mit Fleur de Sel und Zucker vermischen und 3 Minuten ziehen lassen. Petersilie und Birnenbalsam untermischen. Das Ragout mit etwas Petersiliensalsa anrichten.
Karin Kaufmann, Buchenrain 339, 6863 Egg; Öffnungszeiten Laden: Mo bis Do 9.30 bis 11.30 Uhr, Öffnungszeiten Laden und Stuben: Fr 16 bis 19 Uhr (außer in den Ferien)