Gastronews.

Medaillenregen. 93 Teilnehmer bzw. Destillerien aus 25 Nationen haben beim „World-Spirits Award 2016“ teilgenommen. Bei der Verleihung im steirischen Mooskirchen wurden insgesamt 385 Medaillen vergeben – 34 Double-Gold (elf davon sind „Spirits of the Year“), 238 Gold, 97 Silber und 16 Bronze. Abräumen konnten dabei auch die Lustenauer Destillerie Freihof und die Edelbrand-Marke „Privatbrennerei Gebhard Hämmerle“. Gold gab es für „Vom ganz Guten“ Williams, „Vom ganz Guten“ Vogelbeere, „Vom ganz Guten“ Enzian, „Herzstück“ Traubenkirsch und „Herzstück“ Mispel. Versilbert wurden „Vom ganz Guten“ Holunder, „Herzstück“ Himbeere und „Herzstück“ Quitte. Als großer Sieger ging das „Herzstück“ Brombeere hervor: „Unser ,Herzstück‘ Brombeere konnte Double-Gold gewinnen und wurde als Sortensieger mit der begehrten ,World Spirits Award‘-Trophäe ausgezeichnet“, freut sich Geschäftsführer Johann Drexel. Aufgrund dieser Ergebnisse wurde die Destillerie Freihof mit der höchstmöglichen Klassifizierung, der „World-Class Distillery“, prämiert.
Neuer Präsident. Vito Mussner aus Feldkirch ist neuer Präsident von Slow Food Vorarlberg. Er übernahm das Amt von Edgar Eller, der den Verein vier Jahre lang leitete. Zur Stellvertreterin wurde Sabine Hackl-Schatzmann bestellt. Neu im Vorstand sind außerdem Johanna Mihevc, Sabine Venier, Wolfgang Ponier und Werner Nenning. Mit den bisherigen Vorstandsmitgliedern Pius Fink, Peter Stöger, Edgar Eller, Margit Hecht, Michael Moosbrugger und Franz Abbrederis soll die kontinuierliche Arbeit auch im neuen Jahr weitergehen. Slow Food wurde 1986 von Carlo Petrini gegründet und 1989 zu einer internationalen Vereinigung mit heute über 100.000 Mitgliedern weltweit. Der Verein engagiert sich für den Schutz der lokalen Küchen, der traditionellen Erzeugungsbetriebe, der vom Aussterben bedrohten Pflanzen- und Tierarten und unterstützt ein neues Modell der Landwirtschaft, das weniger intensiv und dafür sauberer ist und sich auf das Wissen der lokalen Gemeinschaften gründet.
Neue Bar. Seit Mittwoch serviert Patric Amann im herrMuk in der Bludenzer Rathausstraße feine Weine, Craft Beers oder Cocktails. Das Premium Gin-Board mit den passenden Fillern dazu könnte auch das Herz der Gin-Tonic-Liebhaber höher schlagen lassen.
Goldene Kaffeebohne. Ganz Österreich ist ab sofort wieder aufgerufen, den Kaffee der heimischen Gastronomie online zu bewerten (www.falstaff.at/jacobs-goldene-kaffeebohne). Das Voting läuft bis Ende Juni 2016, ein Betrieb pro Bundesland erhält anschließend die Auszeichnung „Jacobs Goldene Kaffeebohne 2016“. Die 500 besten Betriebe in der Gesamtwertung, die auch Essen/Mehlspeisen und Ambiente berücksichtigt, werden im „Falstaff Café Guide“ mit Beschreibung und Bewertung publiziert.
