Vom Catwalk zu Focaccia: Dieter Sapper zaubert italienische Spezialitäten

VN / 29.05.2024 • 10:25 Uhr
Neues Lokal Il Paradiso Focacciaria in Dornbirn. Termin mit Dieter Saper
Eventgröße Dieter Sapper (l.) und sein Partner Felix Diaz bringen “La Dolce Vita” mit ihrem Il Paradiso nach Dornbirn. VN/STEURER

Im Il Paradiso in der Dornbirner Innenstadt gibt es individuell zusammenstellbare Focaccias, einzigartige Eiskreationen und weitere italienische Köstlichkeiten.

Dornbirn Dieter Sapper (47) und sein Partner Felix Diaz (31) haben mit dem Il Paradiso ein kleines Stück Italien in die Dornbirner Marktstraße geholt. Das Lokal befindet sich etwas versteckt in der ehemaligen Konditorei Mehringer und ist ein Geheimtipp für Liebhaber der italienischen Küche. “Mit unserer Focacceria-Gelateria wollten wir etwas Neues, noch nie dagewesenes nach Vorarlberg holen”, erzählt Sapper. Viele kennen den Unterländer aus der Eventszene, wo er sich durch seine Modenschauen einen Namen gemacht hat. In der italienischen Gastronomie groß geworden, bringt Sapper nun seine umfassende Erfahrung in den Betrieb ein.

Neues Lokal Il Paradiso Focacciaria in Dornbirn. Termin mit Dieter Saper
Felix Diaz (l.) und Dieter Sapper an der Theke mit den hausgemachten Eisspezialitäten. VN/STEURER

Focaccias nach Wunsch

Die italienischen Fladenbrote aus Hefeteig (Focaccias) können im Il Paradiso entweder aus Vorschlägen auf der Karte oder frei nach Wunsch zusammengestellt werden. “Von vegan zu vegetarisch oder auch mit feinstem Parmaschinken, alles ist möglich”, erklärt Sapper, während er den Parmesan vom Block schneidet.

Neues Lokal Il Paradiso Focacciaria in Dornbirn. Termin mit Dieter Saper
Frische Focaccias, wie diese mit Parmaschinken aus Italien, stehen im Il Paradiso auf der Karte. VN/STEURER

In der Vitrine vor ihm stehen Antipasti, Bresaola, Rucola und viele weitere Zutaten bereit, mit denen die Brote nach Belieben belegt werden können. Zusätzlich zu den Focaccias gibt es täglich ein Spezialgericht mit hausgemachten Nudeln.

Vom Catwalk zu Focaccia: Dieter Sapper zaubert italienische Spezialitäten
Antipasti, Bresaola, Rucola und viele weitere frische Zutaten warten darauf, die Focaccias zu verfeinern. VN/STEURER

Für das siebenköpfige Team im Il Paradiso hat die Qualität der Zutaten oberste Priorität. Frische und hausgemachte Speisen stehen im Mittelpunkt des Angebots. “Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Zutaten hochwertig und unsere Gerichte frisch und hausgemacht sind”, betont der Geschäftsführer.

Neues Lokal Il Paradiso Focacciaria in Dornbirn. Termin mit Dieter Saper
Es gibt auch eine Vielzahl an vegetarischen und veganen Zutaten, um die Focaccias zu belegen. VN/STEURER

Einzigartige Eiskreationen

Wer nach den pikanten Genüssen noch Lust auf etwas Süßes hat, wird an der Eistheke fündig. “Unser Gelato produzieren wir selbst. Es wird frisch aus rein natürlichen Zutaten hergestellt”, so Sapper. Die angebotenen Eissorten sind oft einzigartige Kreationen.”Unser Hauseis “Il Paradiso” mit einer Grundmasse aus Meringue und einem Topping aus Pistazie und Granatapfel ist eine cremige Spezialität, die es nur hier bei uns in Dornbirn gibt.”

Neues Lokal Il Paradiso Focacciaria in Dornbirn. Termin mit Dieter Saper
Felix Diaz hat einen Eisbecher mit den beliebtesten Sorten kreiert. VN/STEURER

Italienische Abende genießen

Und für alle, die den Feierabend auf italienische Art ausklingen lassen möchten, gibt es von 17 bis 20 Uhr das sogenannte Apericena. “Apericena sind Aperitivos, bei denen wir eine Flasche Wein oder italienische Spirituosen wie Grappa servieren. Dazu reichen wir feine Antipasti”, erklärt Sapper. Diese besonderen Abende kann man im Il Paradiso sowohl im Lokal als auch auf der Terrasse mit 40 Sitzplätzen genießen.

Neues Lokal Il Paradiso Focacciaria in Dornbirn. Termin mit Dieter Saper
Das Innere des Lokals besticht durch eine gemütliche Atmosphäre. VN/STEURER

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