“Endlich schönes Wetter”: Beim diesjährigen Käseanschnitt schien nach acht Jahren das erste Mal die Sonne

Beim traditionellen Käseanschnitt konnte der Bergkäse der Alpe Gamperdona probiert werden.
Nenzing Als 138 Kühe gerade von der Weide zum Stallgebäude getrieben wurden, fand der diesjährige Käseanschnitt der Alpe Gamperdona bei der Sennerei statt. Die Kühe verbringen den Sommer (ca. 100 Alptage) im Nenzinger Himmel, um nahrhaftes Gras auf den Almwiesen zu fressen und Milch für die Sennerei zu liefern. Nachdem sich der langjährige Hirte Thomas Margreitter im vergangenen Sommer verabschiedet hatte, übernahmen Matthias Wetzlinger, seine Frau Verena mit den Kindern Benedikt und Jakob sowie Schwiegervater Werner Rinderer das Kuhmanagement und die Weidepflege.

Thomas Helbock sorgt bereits den achten Sommer für die beste Qualität der Produkte. Die gelieferte Milch wird von ihm und seinem Team in der Sennerei zu Sauerkäse, Alpkäse, Bergkäse, Joghurt, Eis und Butter verarbeitet und mit viel Handwerkskunst für den Ab-Hof-Verkauf im Gamperdona Käslädele sowie für Großabnehmer hergestellt.


Käseanschnitt
Der von Senn Thomas Helbock erzeugte Käse (Schnitt- und Bergkäse) konnte in den vergangenen Jahren bei der Käseolympiade in Galtür überzeugen und wurde mit den begehrten Medaillen ausgezeichnet. Bei herrlichem Sommerwetter überzeugten sich beim Käseanschnitt viele „Gamperdöndler“ und Besucher von der hervorragenden Qualität des diesjährigen Bergkäses. „Ich freue mich, dass so viele gekommen sind und endlich schönes Wetter ist“, so Senn Thomas Helbock. Der Käseanschnitt konnte während seiner Alpzeit zum ersten Mal bei Sonnenschein stattfinden.

Der traditionelle Käseanschnitt auf der Alpe Gamperdona wurde in diesem Jahr von Thomas Helbock und seiner Tochter Annika, die ebenfalls schon seit einigen Jahren die ganzen Ferien auf der Alpe verbringt, vollzogen.


Schmackhafter Käse
Von der ersten Probe zeigten sich Senn Thomas Helbock und Annika, Agrarobmann Johannes Maier, Geschäftsführer Siegbert Terzer und Alt-Alpobmann Hannes Albrecht überaus zufrieden. Im Anschluss schnitt Thomas Helbock Probierstücke für die anwesenden Besucher zurecht, die den sehr jungen Bergkäse ebenfalls in den höchsten Tönen lobten. Der Bergkäse reift nun noch im Keller und steht im kommenden Jahr zum Verkauf zur Verfügung. Für Stimmung bei diesem Fest sorgten die Strawanzer aus Nenzing mit bekannten Liedern. Der diesjährige Käseanschnitt wurde bis in die späten Nachtstunden gefeiert. Die Kühe und das Alpvolk werden noch bis Anfang September in der „Gamperdond“ bleiben.


