Backrezept für leckere Jausenbrote

Tierische Käsebrötchen machen die Jausenbox zum Highlight.
Nenzing Der Schulstart steht bevor und passend dazu backt Alexandra von Backduft feine Brötchen für die Jausenbox. Es sind aber nicht irgendwelche Brötchen, sondern tierische Käsebrötchen, die aussehen wie die Schildkröte Henrietta aus der “Schule der magischen Tiere”. Ihre Tochter, die ein großer Fan der Bücher und Filme ist, hat sie dazu inspiriert. Damit kommt bestimmt keine Langeweile in der Pause auf.

So wird’s gemacht
Die Zutaten für den Teig werden genau abgewogen und in eine Rührschüssel gegeben. Alles wird per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 7 Minuten langsam kneten, anschließend 3 Minuten auf höherer Stufe. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden bei Raumtemperatur gehen. Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und in ca. 80 Gramm schwere Stücke aufgeteilt. Diese werden rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Anschließend werden die Brötchen mit der schönen und glatten Seite auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Die Brötchen lässt man nun abgedeckt für ca. 30 Minuten rasten.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Käsescheiben werden nach der Ruhezeit auf die Teiglinge gelegt und mit ein wenig Paprikapulver bestreut. Wenn der Backofen heiß ist, werden die Brötchen für ca. 15 bis 17 Minuten mit viel Dampf auf mittlerer Schiene gebacken. Die Brötchen lässt man auf einem Gitter gut auskühlen. AFB
Zutaten für ca. 10 Brötchen
TEIG
220 g Wasser
60 Milch (kühl)
10 g Hefe
500 g Weizenmehl 700
10 g Backmalz (oder Honig)
12 g Salz
15 g Butter (kühl)
10 Käsescheiben
etwas Paprikapulver
Salatblätter
Käse
Gurke
Nelken