Genuss Festival Alpen mit Wein-Leichenschmaus und Blutwurst-Leberkäse

Heimat / 11.09.2025 • 14:58 Uhr
Festivalgründer Hannes Konzett, Wirtsleute Andrea und Matthias Gantner, Metzgermeister Guntram Kopf..
Festivalgründer Hannes Konzett, Wirtsleute Andrea und Matthias Gantner, Metzgermeister Guntram Kopf.Arno Meusburger

Kreative Leberkäsevarianten gab es im Rankweiler Gasthaus “Sonne” zu entdecken.

Rankweil Das Mitbringen einer wirklich alten Flasche Wein ist die Voraussetzung dafür, dass jemand an einem “Wein-Leichenschmaus” im Rahmen des “Genuss Festival Alpen” teilnehmen kann. Die jüngste Ausgabe ging am Geburtstag von Festivalgründer und -kurator Hannes Konzett bei den Wirtsleuten Andrea und Matthias Gantner in der Rankler “Sonne” über die Bühne.

Markus Begle und Sternekoch Matthias Seidel.
Markus Begle und Sternekoch Matthias Seidel.

Als Besonderheit gab es gleich sechs verschiedene Leberkäse von Guntram Kopf, den Gastroprofi Konzett als besten Erzeuger im Bezirk Feldkirch einschätzt. Kopf ist die vierte Generation einer Metzgerdynastie und brachte die Sorten “Klassik”, “Pfefferoni”, “Käse”, “Röstzwiebel”, “Blutwurst” und “Blutwurst mit Röstzwiebel” mit. “Die Produktion eines Blutwurst-Leberkäses ist schon aufwendiger”, stellte Kopf fest. Essiggurken und Senf waren die bereitstehenden Zutaten, zu den Blutwurst-Leberkäsesemmeln gab es auf Wunsch einen 24 Stunden lang angesetzten Jus. Die Idee zum Blutwurst-Leberkäse kam übrigens vom gelernten Koch Hannes Konzett.

Peter Berchtold, Alexandra Lässer und Robert Ritter (Zur Schönen Aussicht
Peter Berchtold, Alexandra Lässer und Robert Ritter (Zur Schönen Aussicht”).

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Auf dem Tresen im Gastraum vor der Terrasse reihten sich teilweise in Kühlkübeln die unterschiedlichsten Rebensäfte. Beispielsweise eine “Kerner Spätlese 1993” vom Erlabrunner Weinsteig in der Bocksbeutelflasche, deren noch recht gut genießbaren Inhalt Klaus Frick mit einem Edelschimmelkäse kombinieren würde. Daneben standen unter anderem eine Gewürztraminer-Spätlese “Hügelsegen” des Jahrgangs 1995 von Pieroth, ein “Lafoa Sauvignon Blanc 2005” aus dem Alto Adice, ein “Riesling Wachau Reserve 2011″ der Domäne Wachau sowie je ein Tokaji Aszu” der Jahrgänge 1975 und 1959. Weiters ein Muskateller 1990 von Johann Jaunegg (Südsteiermark) und ein Etschtaler Vernatsch 1981.

Hannes Durnwalder (
Hannes Durnwalder (“Spezerei Brand”) und Nespresso Professional-Repräsentant Mario Breuß.

Eine Besucherin erinnerte ein Tokajer an Hustentropfen mit Codein, nach Einschätzung von Konzett passt er für Menschen, die gerne Bitter trinken. Als flüssige Ergänzung zu den Weinen servierte “Nespresso Professional”-Repräsentant Mario Breuß verschiedenste Lungos,. Espressi und Ristretti. Man konnte bei ihm auch einen “Espresso Martini (mit Wodka) oder andere Kombinationen von Kaffee und Alkohol bekommen.

Wirtin Andrea Gantner mit Leberkäse.
Wirtin Andrea Gantner mit Leberkäse.

Jene Weine, die den Teilnehmer:innen nicht passten, wurden in Behältern gesammelt und werden nach ihrer Vereinigung in einem Glasballon durch Zusetzen einer Essigmutter in ein neues Stadium übergeführt. AME

Heiko und Petra Feurstein.
Heiko und Petra Feurstein.
Andrea Hofer, Christian und Julia Spettel.
Andrea Hofer, Christian und Julia Spettel.
Metzgermeister Martin Kopf mit Blutwurst-Leberkäse und Jus.
Metzgermeister Martin Kopf mit Blutwurst-Leberkäse und Jus.
Zwei der mitgebrachten Altweine.
Zwei der mitgebrachten Altweine.
Hartwig Maier, Martina und Ferdinand Scheidbach.
Hartwig Maier, Martina und Ferdinand Scheidbach.
Mehr als 60 Jahre alter Spitzen-Bordeaux.
Mehr als 60 Jahre alter Spitzen-Bordeaux.
Tokajer, Kerner Spätlese und andere Weine.
Tokajer, Kerner Spätlese und andere Weine.
Tojaker der Jahrgänge 1975 und 1959.
Tojaker der Jahrgänge 1975 und 1959.
Blick auf einen Teil des Tresens.
Blick auf einen Teil des Tresens.
Sechs Sorten Leberkäse standen zur Auswahl.
Sechs Sorten Leberkäse standen zur Auswahl.
Der 24 Stunden lang angesetzte, immer wieder aufgerührte Jus.
Der 24 Stunden lang angesetzte, immer wieder aufgerührte Jus.