Ein Stück Heimat auf dem Lustenauer Kermes

VN / 25.09.2025 • 11:33 Uhr
Gülsen und Nihal bereiteten diese Spezialität vom Schwarzen Meer zu.
Gülsen und Nihal bereiteten eine Spezialität vom Schwarzen Meer zu. BVS

Der Herbst-Kermes in Lustenau vereinte Kulinarik, Gemeinschaft und soziales Engagement.

Lustenau So weit das Auge reichte, lockte der Herbst-Kermes der Atib Lustenau mit einer Vielzahl türkischer Köstlichkeiten zahlreiche Besucherinnen und Besucher an, auch aus den umliegenden Gemeinden. “Für uns ist die Kermes ein Fest des Essens, bei dem wir zusammenkommen, uns austauschen und Spezialitäten aus der Türkei genießen”, erklärt Nihal Tas von Atib Lustenau. Nach dem Freitagsgebet wurde das Fest offiziell eröffnet. Bis Sonntagabend um 20 Uhr ließen sich die Gäste traditionelle Gerichte schmecken und freuten sich, bei strahlendem Wetter viele Bekannte zu treffen und gemeinsam Zeit zu verbringen.

Am Essensstand kümmerten sich die Männer um die Essensausgabe.
Am Essensstand kümmerten sich die Männer um die Essensausgabe.

Aufwendige Vorbereitungen

Damit ein so großes Fest reibungslos abläuft, sind umfangreiche Vorbereitungen nötig. “Wir kochen ein traditionelles Gericht, das es am Schwarzen Meer gibt: In Mehl gewendete und in Öl gebackene Sardinen”, berichtet Nihal Tas. Da die Zubereitung aufwendig ist und der Geruch in der Wohnung intensiv, wird dieses Gericht selten zu Hause gekocht. Für das Fest haben die Frauen der Atib insgesamt 210 Kilogramm Sardinen geputzt, ausgenommen und vorbereitet, sodass sie frisch serviert werden konnten. Eine weitere Gruppe widmete sich dem Backen von Lahmacun, der beliebten türkischen Pizza. “Wenn uns etwas ausgeht, kaufen wir am Samstag nach, damit wir unsere Gäste auch am Sonntag verwöhnen können.” Neben Sardinen und Lahmacun standen Adana-Spieße, Akçaabat Köfte – türkische Hackfleischlaibchen –, Kebab und Pirzola (Lammkoteletts) auf dem Speiseplan. Auch hausgemachte Süßspeisen wurden in großer Vielfalt und zu günstigen Preisen angeboten. “Die Kermes soll für alle leistbar sein”, betont Nihal Tas.

Tamara Gollaun (StoP) genoss mit Halil Ilgec (rechts) einen türkischen Tee.
Tamara Gallaun (StoP) genoss mit Halil Ilgec (rechts) einen türkischen Tee.
Die Kermes ist ein Essensfest, bei dem das Zusammenkommen gefeiert wird.
Die Kermes ist ein Essensfest, bei dem das Zusammenkommen gefeiert wird.

Treffpunkt für Jung und Alt

“Ich bin Vorstandsvorsitzende der jugendlichen Mädchen bei Atib Dornbirn, für uns war klar, dass wir heute nach Lustenau kommen”, sagt Besucherin Irem Altay. Sie freut sich auf türkische Spezialitäten in bester Gesellschaft von Freunden und Bekannten. Nicht nur das Essen sei ein Highlight, auch der Schmuckstand von Serpil sei für viele Besucherinnen und Besucher ein Muss. “Am Haushaltsstand findet man vieles für den eigenen Bedarf”, ergänzt sie.

Hejin (19(, Berno (22) und Sura (20) halfen beim Nachtisch mit.
Hejin (19), Berno (22) und Sura (20) halfen beim Nachtisch mit.

StoP – Partnergewaltprävention vor Ort

Erstmals war auch das “Wohnzimmer” von StoP – Stadtteile ohne Partnergewalt – auf der Kermes vertreten. “Ich war bereits auf drei Märkten am Kirchplatz und möchte mit meiner Anwesenheit zu Hilfsbereitschaft und Zivilcourage aufrufen”, erklärt Tamara Gallaun, Koordinatorin des Projekts in Lustenau. Viele Menschen bekommen mit, dass in ihrem Umfeld Gewalt geschieht. “Wichtig ist, einzuschreiten und zu helfen. An unserem Stand informieren wir, wie das möglich ist”, betont sie. Auch Halil Ilgec, Obmann des Ausschusses für Gesellschaft und Zusammenleben, besuchte die Kermes und den Stand von StoP.

Traditionelle Gerichte, wie in Mehl gewendete Sardinen, wurden von den Frauen der Atib liebevoll zubereitet.
Traditionelle Gerichte, wie in Mehl gewendete Sardinen, wurden von den Frauen der Atib liebevoll zubereitet.

Einnahmen für den Moscheebau

Die Erlöse des Festes fließen in den Bau der neuen Moschee und unterstützen damit die Finanzierung dieses großen Bauprojekts. Zusätzlich konnten Besucherinnen und Besucher direkt auf der Kermes für das neue Gemeindezentrum spenden. BVS

Musa genoss eine kühle Erfrischung.
Musa genoss eine kühle Erfrischung.
In der Küche wurden zahlreiche Lahmacun zubereitet.
In der Küche wurden zahlreiche Lahmacun zubereitet.
Die Frauen bereiteten die beliebte türkische Pizza zu.
Die Frauen bereiteten die beliebte türkische Pizza zu.
Am Wochenende fand der Herbst-Kermes der Atib Lustenau statt.
Am Wochenende fand der Herbst-Kermes der Atib Lustenau statt.
Tamara Gollaun (StoP) und Halil Ilgec waren ebenfalls auf der Kermes.
Tamara Gallaun (StoP) und Halil Ilgec waren ebenfalls auf der Kermes.
Auch viele selbst zubereitete Nachspeisen konnten auf der Kermes genossen werden.
Auch viele selbst zubereitete Nachspeisen konnten auf der Kermes genossen werden.
Auf der Kermes konnten die Besucher auf für den Bau der neuen Moschee spenden.
Auf der Kermes konnten die Besucher auch für den Bau der neuen Moschee spenden.
Besucherin Irem Altay kommt in erster Linie wegen des köstlichen türkischen Essens.
Besucherin Irem Altay kommt in erster Linie wegen des köstlichen türkischen Essens.