GASCHT-Schüler verteilten Bio-Kisten im Bregenzerwald

Bezau, Bizau Regionalität und Bioqualität sind fixe Bestandteile der GASCHT-Philosophie. Die Schule unterstützt das Konzept der solidarischen Landwirtschaft, hilft beim Anbau und erntet frisches Gemüse für die eigenen Kochtöpfe im Unterricht. Um auch den Mittelschulen hochwertige Produkte quasi direkt vom Feld in den Kochtopf zur Verfügung zu stellen, fand eine Bio-Kistenaktion statt.
Die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse der Gastgeberschule für Tourismusberufe (GASCHT) ernteten im Juni frisches Gemüse für 25 Bio-Kisten, die für den Kochunterricht der 3. Klassen der Mittelschulen in ganz Vorarlberg zugestellt wurden.
Vom Feld in die Mittelschulen
Ernteschauplatz war der „Land.Wird-Acker“ in Bezau, der nach dem „Solawi“-Konzept bewirtschaftet wird. Es sind gleich zwei GASCHT-Partnerbetriebe, das Hotel Post und das Bizauer Hotel Schwanen, federführend für das Solawi-Projekt verantwortlich. An der Ernteaktion beteiligten sich Schülerinnen und Schüler der 2. GASCHT in Begleitung der Fachlehrerin Gerda Schmidinger.
Die Kombination von Theorie und Praxis zählt zum Grundkonzept der Ausbildung. So wurden bei dem abwechslungsreichen Erntevormittag mit detaillierten Einblicken in den Biolandbau erneut Kommunikation, Sozial- und Fachkompetenz geschärft. Mit gutem Schuhwerk wurden unter Anleitung von Solawi-Fachfrau Julie de Martino die matschigen Beete erobert, das Gemüse auf Anleitung der charmanten Französin mit einem Messer geerntet, fachgerecht vorgereinigt und in einer „Gemüsewaschanlage“ gesäubert und in Kartonboxen gelegt.
Die frischen Lebensmittel wurden gegen Mittag an die Mittelschulen zugestellt. Passend zum Inhalt der Bio-Kisten wurde ein Rezept beigelegt, welches die Mittelschüler mit ihren Lehrpersonen nachkochen können. Mehr auf www.gascht.at
