Japan trifft Schokolade: Carina ließ die Prüfer staunen

Vorarlberg / 17.12.2024 • 16:00 Uhr
Erste Vorarlbergerin, die die Chocolatière-Lehre absolviert hat Mit Absolventin Carina und Chefin Martina Homann-Dellantoni
Carina Schuster und Chefin Martina Homann-Dellantonio: “Es ist auch wichtig, dass man Spaß miteinander hat.” VN/Paulitsch

22-jährige Altacherin ist die erste Vorarlbergerin, die die Chocolatière-Lehre abgeschlossen hat.

Bregenz Ein Leben ohne Schokolade? Für viele unvorstellbar. Erst recht in der Weihnachtszeit. Auch Carina Schuster kann von Schokolade nicht genug bekommen. Die 22-jährige Altacherin ist die erste Vorarlbergerin, die die Chocolatière-Lehre erfolgreich abgeschlossen hat. Die dreijährige Ausbildung gibt es seit Herbst 2021. Davor hieß der Lehrberuf “Bonbon- und Konfektmacher“ und dauerte zwei Jahre. Im ersten Jahrgang waren österreichweit neun Lehrlinge am Start. Aktuell absolvieren 22 junge Menschen die Lehre als Chocolatier/Chocolatière.

Japan trifft Schokolade: Carina ließ die Prüfer staunen
Ein Kunstwerk wie aus dem Bilderbuch: Carina Schuster mit ihrem Schaustück. Privat
Japan trifft Schokolade: Carina ließ die Prüfer staunen
Eine bunte Auswahl der Lehrabschlussprüfungskreationen.

Wirkungsstätte von Carina Schuster ist die Schokoladenmanufaktur Xocolat in der Bregenzer Kirchstraße. „Ich wollte schon immer etwas mit meinen Händen machen. Außerdem bin ich doch eher auf der süßen Seite. Nach der GASCHT hat es sich so ergeben bei Martina. Das war perfekt“, sagt sie und lacht. Auf die Lehrabschlussprüfung hat sich die Altacherin akribisch vorbereitet. „Carina ist die Einzige, die mit Auszeichnung abgeschlossen hat. Die Prüfer waren sehr begeistert von ihrer Prüfung, weil sie sich wahnsinnig viel überlegt hat. Sie hat den ganzen Sommer hindurch geübt und wirklich alles in Eigenregie gemacht“, schwärmt Chefin Martina Homann-Dellantonio, die mit ihrem Mann Alex bei der finalen Prüfung in Baden live dabei war.  

Japan trifft Schokolade: Carina ließ die Prüfer staunen
Kreativität kennt keine Grenzen: Die Palette reicht von Tafeln . . .
Japan trifft Schokolade: Carina ließ die Prüfer staunen
. . . Privatbis hin zur Pralinen mit Ganache.

Die Jung-Chocolatière aus Altach mag „alles, was mit Vollmilch zu tun hat“ und am allerliebsten Salzkaramell, darunter Produkte wie Pekannussblondies. „Das ist karamellisierte weiße Schokolade“, erläutert sie. Bei der Abschlussprüfung war Japan ihr Thema. „

Japan trifft Schokolade: Carina ließ die Prüfer staunen
Auch die Seerose wurde komplett aus Schokolade gefertigt. Privat

Die Idee, dass ich etwas mit Seerosen haben möchte, ist recht am Anfang entstanden, weil ich auch ein Pflanzenmensch bin. Ich habe dann angefangen zu recherchieren, was dazu passen könnte“, schildert sie. Während Carina Schuster von ihren aufregenden letzten Monaten erzählt, holt ihre Chefin das Handy hervor und zeigt Fotos von Carinas imposantem Schaustück, das vom Torbogen über die rosa Kirschblüten bis hin zu den Koi-Karpfen und die weiße Seerose komplett aus Schokolade gefertigt ist. „Einer der Prüfer hat gesagt, dass es das schönste Schaustück seit 20 Jahren ist“, merkt Alex Dellantonio an.

Japan trifft Schokolade: Carina ließ die Prüfer staunen
Die Minigurken, die Carina Schuster kandiert hat, stammen aus dem eigenen Garten. Privat

Auf das Thema Japan abgestimmt waren selbstredend auch die Kreationen, die neben dem Schaustück hergestellt werden mussten: Pralinen mit Sojasauce, mit Matcha-Tee, aus Passionsfruchtgelee, Ingwer-Zitronen-Marzipan, Schokoladendrops mit Himbeer-, Chili-, Pistazien- und Ingwerdekor oder eine Schokoladentafel mit kandierten Minigurken aus dem eigenen Garten.

Erste Vorarlbergerin, die die Chocolatière-Lehre absolviert hat Mit Absolventin Carina und Chefin Martina Homann-Dellantoni
„Ich wollte schon immer etwas mit meinen Händen machen”, sagt Carina Schuster. VN/Paulitsch

In der Xocolat Manufaktur läuft die Weihnachtsproduktion derzeit auf Hochtouren. Auch zuhause geht es bei Carina Schuster mitunter hoch her. „Ich backe auch gerne Kuchen und Kekse mit meiner Schwester und mit meiner Mama zusammen. In der Weihnachtszeit ist das voll schön”, verrät sie. Nächstes Ziel der 22-Jährigen? Eine längere Reise. Wohin es genau gehen soll, ist noch offen, fest steht nur: auf jeden Fall raus aus Europa. „Vielleicht fahren wir dorthin, wo der Kakao herkommt”, frohlockt die ausgezeichneten Chocolatière.

Zur Person

Carina Schuster (22)

ist die erste Vorarlbergerin mit Chocolatière-Lehre

Geboren 27. Oktober 2002

Ausbildung MS Altach, GASCHT (Gastgeberschule für Tourismusberufe) in Hohenems

Hobby Garten, Pflanzen („Orchideen sind meine Lieblingspflanzen“), Kuchen und Kekse backen

Wohnort Altach