Wurst-Krapfen als Verkaufshit

Welt / 13.02.2023 • 22:53 Uhr
Wo es den einen gruselt, greift der andere neugierig zu. Florian Pekmanns Wurst-Krapfen gehen viral. Reuters
Wo es den einen gruselt, greift der andere neugierig zu. Florian Pekmanns Wurst-Krapfen gehen viral. Reuters

Florian Perkmann, Erfinder des Leberkäs-Krapfens, überrascht mit neuer Kreation.

Miesbach Johannisbeermarmelade, Wurst, Zwiebel, Ketchup-Senf-Curry-Soße – und das alles in einem Krapfen: Der Miesbacher Bäcker und Konditor Florian Perkmann, Erfinder des Leberkäs-Krapfens von 2019, hat zum Fasching mal wieder ein besonderes Schmankerl im Sortiment: Wurst-Krapfen. Wo es den einen gruselt, greift der andere neugierig zu: Ein Dutzend der neuartigen Krapfen gehen täglich bei Perkmann über die Ladentheke – neben gut 200 normalen Krapfen mit Schoko, Haselnuss, Vanille und anderen eher gewöhnlichen Geschmacksrichtungen, berichtet er. Rezept: Ein zunächst normaler Krapfen bekommt zusätzlich ein Cocktail-Schweinswürstel zwischen die aufgeschnittenen Hälften geklemmt, darüber Zwiebel und Bosna-Soße. Zusammen mit seiner Frau denkt Perkmann sich immer wieder besondere Gebäckstücke aus. Der Fanclub wartet schon jetzt gespannt auf neue Schöpfungen. „Mei, a Basilikumpesto-Krapfen wär a Idee“, regt jemand auf seiner Facebook-Seite an.

Gemüse-Krapfen für Vegetarier

Doch der Bäcker hat schon einen Plan. „Nächstes Jahr kommt der Gemüse-Krapfen. Meine Frau ist Vegetarierin, der will ich es auch mal recht machen.“ Was genau in den Krapfen kommt, ist noch offen. Seine Experimentierfreude kennt aber auch Grenzen: „Jemand hat gefragt, ob wir nicht einen Fisch-Krapfen machen können. Aber da hört es bei mir auf.“ Letztes Jahr verkaufte Perkmann zur Faschingszeit coronabedingt Krapfen mit Masken aus Marzipan. 2019 sorgte er mit dem Leberkäs-Krapfen für Aufsehen. Jüngst schuf Perkmann eine Hommage an Star-Koch Alfons Schuhbeck: Als dieser seine Haftstrafe antreten sollte, lagen in der Miesbacher Bäckerei die „Stadelheimer“ in der Auslage – Kartoffelsemmeln mit Ingwersaft verfeinert.