Goaskäs und „Stopfer“ us’m Ländle

Extra / 13.10.2016 • 17:21 Uhr
Ländle-Grumpora von Thomas Bischof, 20 verschiedene Ziegenkäsesorten und Molkeprodukte vom Metzler-Hof in Egg und bester Riebelmais von Richard Dietrich aus Lauterach.
Ländle-Grumpora von Thomas Bischof, 20 verschiedene Ziegenkäsesorten und Molkeprodukte vom Metzler-Hof in Egg und bester Riebelmais von Richard Dietrich aus Lauterach.

Thomas Bischof, Ingo Metzler und Richard Dietrich arbeiten mit der Natur.

Ludesch. Auf dem Hof von Thomas Bischof wachsen neben Mais, Dinkel und Krautköpfen vor allem Kartoffeln – jedes Jahr 35 Tonnen „Ländle Grumpora“ für die Sutterlüty-Märkte. Der erfahrene Landwirt arbeitet mit Mist für die Nährstoffe im Boden und selbstverständlich in vierjähriger Fruchtfolge mit Dinkel und zweimal Kleegras. Zusammen mit dem Lauter­acher Kartoffelbauern Georg Fink sorgt Thomas Bischof für die b’sundrigen Ländle-Grumpora bei Sutterlüty.

Erlebnishof Metzler

Der „Metzler naturnah“-Hof in Egg mit der gläsernen Sennerei, dem wunderschönen Stall und den glücklichen Ziegen der Familie Ingo Metzler ist seit vielen Jahren bekannt bei allen, die das Gute, Regionale und Gesunde lieben. Heute sind auf dem Hof inklusive Familie insgesamt 24 Mitarbeiter beschäftigt, die für Sutterlüty als langjährigen Partner 20 verschiedene Käsesorten, gesunde und wohlschmeckende Molkegetränke sowie eine eigene Molke-Kosmetiklinie herstellen. Die sichtbar fröhliche Ziegenherde bekommt im Sommer frisches Gras und wertvolle Kräuter und im Winter das Heu. Die Lüftungsanlage mit effizientem Energiegewinnungskreislauf ist sehens- und nachahmenswert.

Rheintaler Riebelmais

Alte Riebelmaissorten stehen für gesunden Genuss. Der Lauteracher Produzent Richard Dietrich, von dem Sutterlüty’s Rheintaler Riebelmais kommt, erinnert sich an Zeiten, als Fleisch ein Luxusgut und der „Stopfer“ für die Selbstversorgung überlebenswichtig war. Er hat sich ausgesuchten Vorarlberger Kostbarkeiten und ihrer Wiederbelebung verschrieben. Der US-Hybridmais ließ heimische Sorten verschwinden. Bei Richard Dietrich kommen daher Freunde zusammen, bestäuben heimische weiße Körner, die mit einer alten Schwungradmaschine abgerebelt werden und die Basis für neue Erntefreude bilden.

Goaskäs und „Stopfer“ us’m Ländle
Goaskäs und „Stopfer“ us’m Ländle