Verbesserung der Wertschöpfung

Extra / 05.10.2017 • 11:16 Uhr
Herkunft und Regionalität sind ein zentrales Qualitätskriterium der Vorarlberg Milch.VN/HARTINGER
Herkunft und Regionalität sind ein zentrales Qualitätskriterium der Vorarlberg Milch.VN/HARTINGER

Zukunftsorientierte Landwirtschaft braucht ökologische und ökonomische Entwicklung.

Schwarzach Der Geschäftsführer der Vorarlberg Milch, Mag. Raimund Wachter, will die Gütesiegelprogramme AMA und „Ländle Qualitätsprodukte Marketing“ (LQM) in der Umsetzung „glyphosatfrei“ unterstützen, ganz nach dem zentralen Qualitätskriterium: „Wo Ländle Milch drauf steht, ist auch Ländle Milch drinnen – und das zu 100 Prozent.“

Was macht die V-Milch zum Qualitätsprodukt, was hebt sie ab?

WACHTER Herkunft und Regionalität sind ein zentrales Qualitätskriterium der Vorarlberg Milch, daher lautet unsere Botschaft ganz klar: „Wo Ländle Milch drauf steht, ist auch Ländle Milch drinnen und das zu 100 Prozent“. Die traditionsbewusste Vorarlberger Landwirtschaft und die herrliche Natur zwischen Arlberg und Bodensee sind die besten Voraussetzungen für natürliche, hochwertige Milchprodukte, deshalb schmecken Ländle Milchprodukte so natürlich und sind ein wertvoller Bestandteil der täglichen Ernährung.

Verbraucher haben ein Qualitätsbewusstsein entwickelt und wollen kein Gift in der Nahrungskette: Wie können diese Bedenken bezüglich Vorarlberg-Milch-Produkten zerstreut werden?

WACHTER In der Vorarlberger Milchwirtschaft wird nicht nur gentechnikfrei produziert, sie verzichtet auch komplett auf Soja aus Übersee. Die Gesundheit der Milchkühe ist der Vorarlberg Milch ein besonderes Anliegen, denn nur Ländle Milch von auf Tiergesundheit kontrollierten Kühen ist von höchster Qualität und erfüllt die strengen Kriterien für die Ländle Milch Produkte. Das bedeutet Laufstallhaltung oder Auslauf und/oder Weidehaltung aller Kühe für mindestens 120 Tage pro Jahr, ab 1. Jänner 2018. Die Qualität unserer Milchprodukte wird durch das AMA-Gütesiegel und das LQM-Gütesiegel bestätigt.

Wie sieht die Milchzukunft im Ökoland Vorarlberg – regional und fair aus, und wie wird der inzwischen auch politischen Forderung „garantiert glyphosatfrei“ im Ländle-Gütesiegel bei Vorarlberg Milch Rechnung getragen?

WACHTER Aktuell zeigt sich am Milchmarkt eine Verbesserung der Wertschöpfung, was nach den schwierigen Jahren 2015 und 2016 auch dringend notwendig war. Für eine zukunftsorientierte Landwirtschaft benötigt es eine ökologische und ökonomische Entwicklung, damit ein positiver Generationenwechsel stattfinden kann. Die Vorarlberg Milch wird die Gütesiegelprogramme AMA und LQM in der Umsetzung „glyphosatfrei“ unterstützen.

Wie sieht die Zukunft für die Vorarlberger Milchprodukte und ihre Entwicklung aus, wohin muss die Reise gehen?

WACHTER Das Bauvorhaben „Käsekompetenzzentrum“ der Vorarlberg Milch ist ein großer Schritt in die Zukunft und ein ganz klares Signal für eine aktive Vorarlberger Landwirtschaft. Die Vorarlberg Milch hat über 20 Jahre positive Entwicklung und Erweiterung hinter sich und möchte diese in der Zukunft mit dem Generationenprojekt fortführen.

„V-Milch wird die Gütesiegelprogramme AMA und LQM in der Umsetzung ,glyphosatfrei‘ unterstützen“