Sura Kees zum Probieren

Der erste Sura Kees der Alpsaison wird wieder angeschnitten.
st. gallenkirch Am Samstag, 24. Juni, um 17 Uhr feiert der Verein „bewusstmontafon“ das traditionelle Montafoner Sura Kees-Anschnittfest in St. Gallenkirch. Die Montafoner Sennalpen präsentieren den ersten Montafoner Sura Kees der neuen Alpsaison, den man nicht nur kosten, sondern auch kaufen kann. Der Montafoner Sura Kees wird noch auf den jeweiligen Alpen im Tal (insgesamt zwölf Stück) produziert und ist ein sehr gesunder Sauerkäse. Er hat wenig Cholesterin, viel hochwertiges Eiweiß und wenig Fett. Man kann ihn auf verschiedene Weise essen – einfach mit Brot, als Süßspeise, im Salat oder in einer herzhaften Suppe.
Die Landjugend Innermontafon (Jugendliche zwischen 14 und 30 Jahren) macht wieder die Bewirtung und die „Walserfeger“ sorgen für Stimmung. Das Käseanschnittfest ist eine „ghörig feschta“-Veranstaltung, bei der auf Regionalität und nachhaltiger Transport geachtet wird. Besucher können mit den öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen, bei der Haltestelle St. Gallenkirch Zentrum (bei der Kirche) aussteigen und dann der Musik folgen. Der Festplatz ist überdacht und so steht einem gemütlichen und lustigen Fest nichts mehr im Wege.
