Wälder zeigten, wie Wein zum Käse kommt

HE_Brege / 20.10.2021 • 14:32 Uhr
Urlaubsgäste wie Einheimische waren eingeladen, sich in die Welt der Bregenzerwälder Käse- und Weinviertler Weinspezialitäten einführen zu lassen. stp/2
Urlaubsgäste wie Einheimische waren eingeladen, sich in die Welt der Bregenzerwälder Käse- und Weinviertler Weinspezialitäten einführen zu lassen. stp/2

Zwei Tage lang Betriebsführungen und Verkostung bei Alpenkäse Bregenzerwald.

Bezau So wie im Vorjahr hat es die Pandemie nicht einfach gemacht, das vor mehr als zehn Jahren kreierte herbstliche Genuss-Programm im Bregenzerwald durchzuführen. Trotz nach wie vor gültigen Einschränkungen ist es der KäseStraße gelungen im September und Oktober einige interessante Veranstaltungen zu organisieren. Nicht nur im Bregenzerwald, sondern auch im Kleinwalsertal, im Biosphärenpark Großes Walsertal und im Klostertal. Diese Regionen kooperieren seit einigen Jahren mit dem Bregenzerwald und laden ebenfalls zu Herbst.Genuss.Zeit-Aktionen ein.

Der Kreis schließt sich

Zum Auftakt des kulinarischen Herbstes im Bregenzerwald wurde in die Riefensberger Juppenwerkstatt und ins ehemalige Gasthaus Krone geladen, wo es neben einer Führung durch die Welt der Wälder Juppe eine Verkostung der regionalen Käsespezialitäten sowie der Weine aus der Bodenseeregion gab.

Am Ende der Herbst.Genuss.Zeit 2021 gab es zwei Tage lang in der größten Sennerei der Region, der Alpenkäse Bregenzerwald in Bezau, erneut eine Begegnung von Käse und Wein. Das Team der Sennerei, die jährlich mehr als zehn Millionen Liter Milch zu über 1000 Tonnen Käse und Butter verarbeitet, bot dabei Sennerei-Führungen und Verkostungen an, Alexander Feurstein gesellte sich mit dem passenden Wäldar Win dazu.

Wie Max und Moritz oder Hänsel und Gretl gehören auch edle Weine und köstliche Käsesorten stets zusammen – das haben die Bregenzerwälder Käsespezialisten und die Weinexperten aus dem Retzerland schon bald nach der Gründung der KäseStraße Bregenzerwald im Jahre 1998 erkannt und gründeten dann auch ein Jahr später eine erfolgreiche Partnerschaft. Seither liefern die Bregenzerwälder ihre Käsespezialitäten in den Osten Österreichs und erhalten von dort im Gegenzug dann die besten Weine – jeweils bei einer großen Verkostung von Publikums- und Expertenjury gekürt. STP

Alpenkäse-GF H. Metzler (r.), A. Feurstein mit besten Käsen und Weinen.
Alpenkäse-GF H. Metzler (r.), A. Feurstein mit besten Käsen und Weinen.