„Offene Stalltür“ als Publikumsmagnet

HE_Brege / 12.04.2023 • 15:39 Uhr
Im Familienbetrieb Muxel ist mittlerweile die fünfte Generation in Folge in der Landwirtschaft tätig. mam/3
Im Familienbetrieb Muxel ist mittlerweile die fünfte Generation in Folge in der Landwirtschaft tätig. mam/3

Bei Familie Muxel wurden wortwörtlich alle Türen und Tore des landwirtschaftlichen Gebäudes geöffnet.

Au Mit dem Kauf der „Homat“ hat der Urgroßvater von Arnold Muxel den Grundstein für den heutigen Familienbetrieb gelegt. Heute, über hundert Jahre später, ist mit dem Jungbauer Simon Muxel die fünfte Generation in Folge im landwirtschaftlichen Bereich tätig. Jede Generation hat ihren Beitrag geleistet und so konnte sich der Bauernhof der Familie Muxel bis zum heutigen Tag immer weiterentwickeln.

Stillstand kennen die beiden Landwirte Arnold und Simon Muxel nicht. Vor genau einem Jahr wurde mit den Aushubarbeiten für die Stallerweiterung begonnen, es entstand ein neuer Anbau, angrenzend an das bestehende Stallgebäude. Der Neubau bietet für 20 Kühe Platz, während der bisherige Kuhstall zum Jungviehstall umgebaut wurde, inklusive deckenlastigem Heulager. Für die Besucher war es ein interessanter und lehrreicher Rundgang durch die Stallungen.

Entmistungsroboter

Zahlreiche schaulustige Besucher, Familien mit Kindern und Gäste waren gekommen, im Kuhstall wurde vom Jungbauer Simon Muxel die neuste Errungenschaft, ein hochmoderner Entmistungsroboter, vorgeführt und auch dessen Funktion im Bereich Arbeitserleichterung und Zeitersparnis erklärt. Auch der neue Heukrahn wurde begutachtet. Ebenfalls ließen sich viele Interessierte die Melkanlage erklären und staunten, wie technologisiert heutzutage so ein landwirtschaftlicher Betrieb ist. Der umgebaute Jungviehstall bietet Platz für ca. 25 Stück Jungvieh, dort schlugen die Herzen aller Kinder höher, wenn sie die niedlichen Kälbchen anschauen und sogar streicheln durften. Genauso im Schweinestall bei den kleinen Ferkeln. Durch den Schweinestall führte Landwirt Arnold Muxel, er beantwortete alle Fragen rund um das Schwein und die Schweinehaltung.

Familie Muxel stellte am „Tag der offenen Stalltür“ ihren Mischbetrieb vor. Neben der Milchwirtschaft sind sie mit der Ferkelzucht und der Schweinemast, genauso wie mit ihren Mastochsen zusätzlich auch Fleischlieferant. Da der jüngste Sohn Albert Muxel das Handwerk des Metzgers ausübt, ist die zusätzliche Fleischvermarktung der Familie Muxel eine runde Sache. Als Direktvermarkter werden Fleisch- und Wurstwaren im eigenen Hofladen verkauft (www.hofladen-au.at). Nicht zu vergessen die täglich frischen Eier direkt aus der Legehennenhaltung.

Verpflegung

Die hauseigenen Produkte konnte gleich vor Ort gekostet werden, um die Verpflegung kümmerten sich Bäuerin Margit Muxel und ihr Team und auch für musikalische Unterhaltung war gesorgt. Ebenfalls war ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm organisiert, den Besuchern wurde ein eindrücklicher Fuhrpark an Landmaschinen vorgestellt. mam

Die offene Stalltür zog zahlreiche Besucher an.
Die offene Stalltür zog zahlreiche Besucher an.
Auch im Schweinestall der Muxels gab es Interessantes zu erfahren.
Auch im Schweinestall der Muxels gab es Interessantes zu erfahren.