Wiederbelebung der Brotbackkunst

Heimat / 28.01.2024 • 15:50 Uhr
Mitarbeiter Roshan Juleyas sowie Mathias Giacomuzzi und Michael Fuchs freuen sich über den regen Anklang, den ihre Brote, Pizzen und anderes Backwerk finden. <span class="copyright">ALLE BILDER:BI</span>
Mitarbeiter Roshan Juleyas sowie Mathias Giacomuzzi und Michael Fuchs freuen sich über den regen Anklang, den ihre Brote, Pizzen und anderes Backwerk finden. ALLE BILDER:BI

Mathias Giacomuzzi und Michael Fuchs verwirklichten mit der Backsteinstube einen Lebenstraum.

BLUDENZ Die ehemalige Textilfabrik in der Bludenzer Klarenbrunnstraße ist ein schöner Backsteinbau, dem durch den Unternehmer Christian Leidinger in den letzten Jahren neues Leben eingehaucht wurde. Das daneben liegende ebenfalls in Backsteinweise erbaute Dampfkesselhaus war bis vor einiger Zeit noch leerstehend. Es gab zwar immer wieder Interessenten, die dieses Gebäude gerne als Atelier nutzen wollten, Christian Leidinger wollte jedoch mit der Vermietung einen Mehrwert für alle erzielen. Als Mathias Giacomuzzi und Michael Fuchs ihr Projekt, nämlich das rund 140 Jahre alte Gebäude in eine Backstube, einen Verkaufsraum und ein Café zu verwandeln, stimmte er gleich zu.

Mathias Giacomuzzi ist die Freude am Brotbacken anzusehen.
Mathias Giacomuzzi ist die Freude am Brotbacken anzusehen.

Es wurde sogleich mit den Renovierungsarbeiten begonnen, sogar originalgetreue Fensterflügel wurden wieder eingebaut. Am 21. April 2023 war es soweit: Die Backsteinstube konnte eröffnet werden und bietet seither eine wertvolle Ergänzung im kulinarischen Bereich in Bludenz. Das innovative Projekt schreibt eine durchgehende Erfolgsgeschichte.

Fleur Weiland, Lustenau: „Immer, wenn ich in Bludenz geschäftlich unterwegs bin, ist die Backsteinstube ein Must-Stop. Es gibt hier ausgezeichnete und vor allem qualitativ hochwertige Brote, aber auch das Mittagessen ist einfach wahnsinnig gut.“
Fleur Weiland, Lustenau: „Immer, wenn ich in Bludenz geschäftlich unterwegs bin, ist die Backsteinstube ein Must-Stop. Es gibt hier ausgezeichnete und vor allem qualitativ hochwertige Brote, aber auch das Mittagessen ist einfach wahnsinnig gut.“
Diana und Steve Brunzel genießen bei Kaffee und Kuchen die gemütliche Atmosphäre in der Backsteinstube.
Diana und Steve Brunzel genießen bei Kaffee und Kuchen die gemütliche Atmosphäre in der Backsteinstube.

Erfolgreiche Quereinsteiger

Dabei sind Mathias Giacomuzzi und Michael Fuchs in diesem Metier Quereinsteiger, beide sind eigentlich Techniker. Während der gebürtige Bludenzer Mathias Giacomuzzi nach einer HTL-Matura ein Studium der Mess- und Regeltechnik und außerdem einen Master in Informatik absolviert hat, widmete sich der ursprünglich aus Meran stammende Michael Fuchs der Architektur. Für den Informatiker war das Brotbacken ein langjähriges Hobby, das er in Form von Kursen immer mehr verfeinerte: „Brotbacken hat für mich etwas Meditatives. Abgesehen davon haben mich die verschiedenen Möglichkeiten eines einfachen Sauerteigs immer mehr fasziniert.“

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Pizzen und zwar die richtig feinen mit qualitativ hochwertigen Zutaten waren schon lange die Leidenschaft von Michael Fuchs. Auch er besuchte unterschiedlichste Kurse, unter anderem eine einwöchige Pizza-Schule in Süditalien. Während seines Architekturstudiums in Innsbruck betätigte er sich nebenbei als Pizzabäcker. Sein „PizzaFlizza“, ein mobiler Backofen, konnte aufgrund der Corona-Pandemie nicht länger im Einsatz sein.

Michael Fuchs beim Erklären der jeweiligen Brotsorten.
Michael Fuchs beim Erklären der jeweiligen Brotsorten.

Mathias Giacomuzzi und Michael Fuchs lernten sich über ihre Partnerinnen kennen, die Freundinnen sind. Trotz vieler behördlicher Hindernisse bestand Mathias Giacomuzzi die Meisterprüfung als Bäcker, welche für die Gewerbeberechtigung zur Eröffnung der Backsteinstube eine unbedingt notwendige Voraussetzung war.

Steve Brunzel, Stuben am Arlberg: „Die Backsteinstube überzeugt durch eine kleine, aber sehr feine Auswahl. Alle Produkte sind frisch, dadurch ist Haltbarkeit der Brote im Gegensatz zu Industrieprodukten viel länger gegeben.“
Steve Brunzel, Stuben am Arlberg: „Die Backsteinstube überzeugt durch eine kleine, aber sehr feine Auswahl. Alle Produkte sind frisch, dadurch ist Haltbarkeit der Brote im Gegensatz zu Industrieprodukten viel länger gegeben.“
Die köstlichen Pizzen stoßen auf reges Interesse bei den Kundinnen und Kunden.
Die köstlichen Pizzen stoßen auf reges Interesse bei den Kundinnen und Kunden.

Vorteile von Sauerteig

Rund 80 Brote werden pro Tag in der Backsteinstube gebacken, dazu kommen in der Regel etwa50 Baguettes sowie acht Bleche Pizza und drei Bleche Zimtstangen.

Die noch rohen Brotlaibe.
Die noch rohen Brotlaibe.
Verena Walch, Bludenz: „Mathias Giacomuzzi und Michael Fuchs haben mit ihrer Backsteinstube eine coole Idee verwirklicht und diese mit einer super Qualität gepaart. Sie sind beide sehr innovativ und beweisen mit ihrem Projekt Mut und Aufgeschlossenheit.“
Verena Walch, Bludenz: „Mathias Giacomuzzi und Michael Fuchs haben mit ihrer Backsteinstube eine coole Idee verwirklicht und diese mit einer super Qualität gepaart. Sie sind beide sehr innovativ und beweisen mit ihrem Projekt Mut und Aufgeschlossenheit.“

In der Produktion wird eine traditionelle Backweise angewandt. Bei den sonst üblichen Back-Hefe-Produkten gehen die Teige sehr rasch auf, Sauerteig benötigt allerdings sehr viel Zeit. „Ein natürlicher Sauerteig ist nicht immer gleich, an manchen Tagen ist der säuerliche Geschmack etwas ausgeprägter“, sagt Mathias Giacomuzzi.

Christian Reichart, Wien: „Ich bin Bregenzer, lebe aber seit 25 Jahren in Wien. Ich bin heute das erste Mal hier in der Backsteinstube, die mittlerweile kein Geheimtipp mehr ist, sondern eine sehr gute Geschichte. Das Angebot ist der absolute Hammer!“
Christian Reichart, Wien: „Ich bin Bregenzer, lebe aber seit 25 Jahren in Wien. Ich bin heute das erste Mal hier in der Backsteinstube, die mittlerweile kein Geheimtipp mehr ist, sondern eine sehr gute Geschichte. Das Angebot ist der absolute Hammer!“

Doch gerade diese nicht immer ganz genau planbare Individualität ihrer Produkte gefällt den Kunden. So sagen beispielsweise Diana und Steve Brunzel aus Stuben, dass sie immer, wenn sie nach Bludenz kommen, in der Backsteinstube vorbeischauen und Brote mit nach Hause nehmen: „Die Qualität ist einfach hervorragend!“ Und auch Verena Walch, Inhaberin des Wünderla in Bludenz, ist regelmäßige Kundin, die schwärmt: „Obwohl die Backsteinstube nicht unmittelbar im Zentrum liegt, komme ich, so oft es mir möglich ist, zum Einkaufen vorbei. Ich finde, die beiden Jungunternehmer verdienen ihren Erfolg voll und ganz.“ BI

Backsteinstube, Klarenbrunnstraße 46, 6700 Bludenz

Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr

www.backsteinstube.at

Die frisch gebackenen Brote verströmen einen guten Duft in der Backsteinstube.
Die frisch gebackenen Brote verströmen einen guten Duft in der Backsteinstube.