Slow Food Vorarlberg präsentiert das Jahresprogramm

Heimat / 11.03.2024 • 13:13 Uhr
Slow Food Vorarlberg, Jahreshauptversammlung
Mitglieder und Interessenten erwartet vielfältiges Programm mit Exkursionen zu Produzenten.
Slow Food Vorarlberg

Der Verein Slow Food Vorarlberg hat bei seiner Jahreshauptversammlung das Jahresprogramm 2024 vorgestellt.

RAnkweil Bei der Jahreshauptversammlung des Vereins Slow Food Vorarlberg im Gasthaus Schäfle in Rankweil stellte der Vorstand das Jahresprogramm 2024 vor. Von März bis November sind für Mitglieder und Interessierte wieder zahlreiche Exkursionen zu Produzenten und Produktveredlern geplant. 

Auf dem Programm stehen Besuche bei Metzler Molke, der Bäckerei Backstube in Bludenz, bei Fleischdelikatessen Jogi, in der Kaffeerösterei Trevo in Bezau, bei den Steinschafen auf Verner’s Hof in Bartholomäberg und ein Fermentier-Workshop mit Sanjay Bösch. Die Exkursionen ermöglichen im persönlichen Austausch mit den Herstellern einen unmittelbaren Einblick in sorgfältige Produktionsweisen und die Veredelung wertvoller Lebensmittel.

Slow Food Vorarlberg, Jahreshauptversammlung
Slow Food Vorarlberg präsentiert Jahresprogramm 2024 bei Jahreshauptversammlung.

Im Sommer findet mit den Slow-Food-Convivien aus dem deutschen und Schweizer Bodenseeraum ein Vier-Länder-Picknick statt, im April trifft sich die Slow-Food-Gemeinde bei der Vinobile in Feldkirch und im Juni beim Slow-Food-Spaziergang in Rankweil. Ende September geht es dann noch zum “Salone del Gusto” nach Turin. Die Vergabe des Slow-Food-Vorarlberg-Preis 2024 anlässlich des Terra-Madre-Tags am 10. Dezember schließt das abwechslungsreiche Jahresprogramm ab. 

Traditionellerweise findet die Slow-Food-Jahreshauptversammlung bei einem gemeinsamen Abendessen statt. Günter Hämmerle vom Gasthaus Schäfle kochte ein köstliches Slow-Food-Menü, das auch die Gemüseliebhaber unter den Mitgliedern begeisterte.

Der Verein Slow Food Vorarlberg setzt sich als Teil der weltweiten Slow-Food-Bewegung im Land für Biodiversität, wohlschmeckende und traditionelle Lebensmittel mit Bezug zur lokalen Esskultur, nicht belastende Anbaumethoden und faire Preise ein. Der Verein hat in Vorarlberg 110 Mitglieder. Die geplanten Veranstaltungen stehen nicht nur Mitgliedern, sondern auch Interessierten offen.