Strudelvariationen und mehr

Heimat / 21.05.2024 • 14:08 Uhr
Brot- und Strudelmarkt
Tobias Jenny, Gabriela, Hermann Kölly, Julius und Ruben waren als Vertreter der Tourismusschulen Bludenz auf dem Brot- und Strudelmarkt präsent. ALLE BILDER:BI

Der diesjährige Brot- und Strudelmarkt in der Bludenzer Altstadt fand regen Anklang.

BLUDENZ „Super Wetter, super viele Leute – auch der heurige Brot- und Strudelmarkt ist eine megatolle Veranstaltung“, zeigte sich Heidi Fuchs von der gleichnamigen Bäckerei und Gasthof erfreut. Dieser Markt sei in den letzten Jahren immer gut angekommen, erzählte die sympathische Gastwirtin: „Aber so viele Besucherinnen und Besucher wie heuer waren bislang noch nicht zu sehen.“

Brot- und Strudelmarkt
Kulturstadtrat Cenk Dogan und Bürgermeister Simon Tschann freuten sich über die gelungene Veranstaltung, die auch Gäste aus der gesamten Region anzog.

Aufgrund Ihrer Datenschutzeinstellungen wird an dieser Stelle kein Inhalt von Youtube angezeigt.

Brot- und Strudelmarkt
Catherine Muther, Bludenz: Ich persönlich finde es schön, wenn bei den Bludenzer Märkten das Handwerk und die Regionalität im Vordergrund stehen. Deshalb wird der Brot- und Strudelmarkt auch über die Grenzen vom Städtle hinaus gut angenommen.

Auch Bürgermeister Simon Tschann pflichtete dem bei: „Heute sind mehr Aussteller als sonst hier vor Ort. Wenn man in Bludenz etwas macht, dann zieht das Interessierte aus der gesamten Region an. Das ist auch heute wieder deutlich sichtbar.“ Er schätze auch die Möglichkeit, dass die Bludenzer Betriebe auf dem Markt ihre Produkte präsentieren können: „Der Brot- und Strudelmarkt zeigt auch die Vielfalt an kulinarischem Angebot auf diesem Sektor in Bludenz auf.“

Brot- und Strudelmarkt
Martin Burtscher, Bürs: Der Brot- und Strudelmarkt ist eine gute Idee. Da hier immer etwas los ist, wird das Städtle auf eine sehr positive Weise belebt. Ich habe heute einen Topfen- und Kirschstrudel gekauft. Die Musik ist mir allerdings zu laut.
Brot- und Strudelmarkt
Dagmar Fijatkowski vom Café Fenkart mit ihrem Gatten Andreas.
Brot- und Strudelmarkt
Die Strudelauswahl des Café Dörflinger fand begeisterte Abnehmer, hier Gabi Wirth und Mario Kurzamann.

Breit gefächertes Angebot

Lehrende und Schüler beziehungsweise Schülerinnen der Bludenzer Tourismusschulen warteten mit einem ganz besonderen Angebot auf. „Wir sind nicht hier, um Strudel zu verkaufen, sondern um das Handwerk zu präsentieren“, sagte Hermann Kölly, Lehrer an den Tourismusschulen. „Der Strudel hat eine lange österreichische Tradition. Wir zeigen Beispiele, wie dieser regional und saisonal gefüllt werden kann, wie etwa ein Kartoffel-Brennnessel-Strudel oder ein Kirsch-Marzipan-Strudel.“

Brot- und Strudelmarkt
Heidi Fuchs zeigte sich über das rege Interesse der Besucherinnen und Besucher sehr erfreut.
Brot- und Strudelmarkt
Silvia Plangg, Ludesch: Der Brot- und Strudelmarkt ist ein Pflichttermin für mich. Das Angebot ist äußerst vielfältig. Es herrscht eine super Stimmung und die Musik von Wolfgang Frank finde ich einfach toll. Außerdem trifft man auf dem Markt viele Leute.

Die interessierten Gäste erhielten ein Grundrezept, das immer wieder variiert werden kann. Eine besondere Herausforderung bildete der ausgezogenen Strudelteig, den die Schüler Gabriela, Julius und Ruben jedoch hervorragend bewältigten.

Brot- und Strudelmarkt
Julius zeigte vor, wie ein ausgezogener Strudelteig gelingen kannn.
Brot- und Strudelmarkt
Verena Maier, Bludenz: Ich freue mich über das schöne, nicht allzu heiße Wetter. Dadurch kommt der Brot- und Strudelmarkt besonders gut zur Geltung. Es herrscht eine tolle Atmosphäre. Die Märkte in Bludenz sind immer wieder ein toller Treffpunkt.

Dadurch kam so manch intensive Diskussion über Tipps beim Strudelmachen zustande. „Der Brot- und Strudelmarkt ist eine schöne Gelegenheit, die Ausbildungsmöglichkeiten an unserer Schule aufzuzeigen. Die Berufe im Tourismus sind sehr breit gestreut, diese reichen über Küche und Service, der Tätigkeit in einem Reise- oder Tourismusbüro bis hin zur Stewardess“, führte Hermann Kölly weiter aus.

Brot- und Strudelmarkt
Markus Kathan, Daniel Mostögl und Bianca Wieshofer vom Gasthof Der Löwen freuten sich über das große Interesse der Gäste an ihrem Angebot.
Brot- und Strudelmarkt
Wolfgang Frank sorgte für die musikalische Umrahmung beim Brot- und Strudelmarkt.

Besucher aus der ganzen Region

Nicht nur die Tourismusschulen, sondern auch die zahlreichen anderen Aussteller und Ausstellerinnen freuten sich über den regen Besucherandrang. „Wir kommen mit der Nachlieferung an Strudeln kaum noch nach. Mich freut es sehr, dass sie so einen Anklang finden“, sagte Mario Kurzamann vom Café Dörflinger. Als musikalischer Entertainer war der Bludenzer Musiker Wolfgang Frank mit einem ausgebreiteten Repertoire zu hören. Allerdings fand die Lautstärke bei den Marktbesuchern nur nicht ungeteilte Freude. BI