“Gastronomiekultur aufleben lassen” – Neue Pächter in Laterns

Heimat / 16.12.2024 • 17:03 Uhr
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Jacqueline Stampfer und Sandro Wölfl möchten die Laternser Gastroszene bereichern.VN/Linher

In Laterns öffnet ein altbekanntes Lokal mit zwei neuen Pächtern seine Türen.

Laterns Jacqueline Stampfer und Sandro Wölfl bringen wortwörtlich frischen Wind nach Innerlaterns. Die 26-jährige Fußacherin und der 28-jährige Lustenauer verleihen dem altbekannten Lokal „Der Kuhstall“ neuen Glanz.

Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Der urige Alpencharme bleibt dem “Kuhstall” auch mit den neuen Pächtern erhalten.

Ein „alter Hase“

„Ich habe über einen Bekannten von dem Lokal erfahren und meinte dann zu Jacqueline, dass wir uns das wirklich einmal anschauen sollten“, erzählt Sandro. Er selbst ist in der Gastronomie schon ein „alter Hase“. 2019 übernahm der Restaurantfachmann mit gerade einmal 22 Jahren das „Neptun“. Viereinhalb Jahre lang führte er die Bregenzer Kultbar mit einem Geschäftspartner. Mittlerweile ist der „Lausbuöb“ in Lustenau sein Flaggschiff, dort hält er sich auch die meiste Zeit auf. Außerdem hatte Sandro bereits während seiner Lehrzeit die Möglichkeit, insgesamt vier Lokale mit seinem damaligen Chef zu eröffnen und zu führen. „Es begeistert mich nach wie vor, dass bereits in meiner Ausbildung so viel Vertrauen in mich gesetzt wurde“, freut sich der 28-Jährige.

Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Der Restaurantfachmann ist auch Prüfer bei der WKO.

Von der Filialleitung zur Selbstständigkeit

Jacqueline war hingegen elf Jahre lang in einer Bäckerei als Fachverkäuferin tätig. Dort kümmerte sie sich um die Lehrlingsausbildung und hatte die letzten vier Jahre die Position der Filialleitung inne. „Ich wollte immer schon selbstständig sein. Die Gastronomie ist mir bei diesen Überlegungen jedoch nicht direkt in den Sinn gekommen. Als ich dann aber den ‚Kuhstall‘ mit Sandro besichtigt habe, haben wir uns sofort in diese wunderschönen Räumlichkeiten verliebt“, erzählt die gelernte Einzelhandelskauffrau. Sie selbst ist nun die Wirtin und Chefin in dem Laternser Lokal. „Ich bin natürlich auch involviert und bringe meine Erfahrungen mit ein. Das Sagen hat aber ganz klar Jacqueline“, erläutert Sandro.

Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Im Alter von 22 Jahren leitete die Fußacherin bereits eine Filiale.

Eine innige Freundschaft

Kennengelernt haben sich die beiden vor vielen Jahren. „Wir konnten uns am Anfang überhaupt nicht ausstehen“, lacht der Lustenauer. Auch Jacqueline erinnert sich noch genau, wie das damals war. „Er war mir sowas von unsympathisch“, sagt sie schmunzelnd. Wie der Zufall es aber so wollte, kreuzten sich ihre Wege erneut, und es entstand schlussendlich doch eine innige Freundschaft.

Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Die zwei Unterländer konnten sich anfangs nicht leiden.

Ein Treffpunkt für alle

Mittlerweile hat das Duo eine GmbH gegründet und damit den „Kuhstall“ gepachtet. Davon, wie sie ihr Lokal führen möchten, haben die beiden eine ganz klare Vorstellung. „Es soll ein Ort sein, an dem alle zusammenkommen. Ein Ort, an dem für jeden etwas dabei ist“, erzählt Jacqueline. „Wir möchten hier die alte Gastronomiekultur aufleben lassen. Die Menschen sollen die Smartphones zur Seite legen und sich wieder ausgiebig unterhalten“, meint Sandro.

Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Inzwischen verbindet die beiden eine jahrelange Freundschaft und nun auch ihr Berufsleben.

Stammtisch als Herzstück

Auch der Stammtisch ist für die neuen Pächter maßgebend. „Wir legen viel Wert auf Traditionen und da ist ein Stammtisch ein bedeutendes Fundament. Vom Bürgermeister und Angestellten über Unternehmer bis hin zur Dorfjugend sind dort immer schon alle zusammengekommen und haben sich ausgetauscht. So etwas ist für eine Gemeinschaft einfach wichtig“, ist sich der Restaurantfachmann sicher.

Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Hinter der Theke ist neben Wirtin Jacqueline auch die Mitarbeiterin Patricia Kopp mit Begeisterung bei der Sache.

Tradition trifft Moderne

Dass im „Kuhstall“ Altehrwürdiges einen hohen Stellenwert hat, spiegelt sich auch in der Speisekarte wider. „Der Fokus liegt auf traditioneller Hausmannskost. Gerade in der Skisaison darf auch der Germknödel nicht fehlen“, lässt Wirtin Jacqueline wissen. Vegetarische und vegane Optionen bieten die beiden ebenfalls an, damit wirklich für jedermann etwas dabei ist.

Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
In der Wintersaison sind die Türen des Lokals sieben Tage die Woche geöffnet.

Trotz ihrer Leidenschaft für Tradition möchten Sandro und Jacqueline dennoch frischen Wind in ihr Konzept einbringen. „Das Feiern soll natürlich nicht zu kurz kommen. Après-Ski-Partys und Veranstaltungen mit Livemusik werden ebenfalls auf dem Programm stehen. Auch im Sommer möchten wir den Gästen etwas bieten“, erklärt die 26-Jährige abschließend.

Daten & Fakten

Wo Kühboden 5, 6830 Laterns

Öffnungszeiten Montag bis Sonntag von 8 bis 22 Uhr

Reservierungen 0664 5334553, private Feiern und Veranstaltungen sind möglich

Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Das Duo wünscht sich einen belebten Stammtisch.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Restaurantfachmann Sandro möchte, dass die Menschen in dem Lokal zusammenkommen.
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Die Räumlichkeiten spiegeln den Charme der österreichischen Alpenkultur wieder.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Authentische Dekoration unterstützt die gemütliche Atmosphäre.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Das Thema “Kuhstall” spiegelt sich sogar in den Stühlen wieder.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Das Gastro-Duo setzt bei der Speisekarte auf traditionelle Hausmannskost.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
In warmen Tönen gehaltene Ambientebeleuchtung sorgt für eine gemütliche Stimmung.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Auch an den Wänden blitzt das Thema “Kuhstall” durch.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Ein antiker Zigarettenautomat durfte in dem Lokal nicht fehlen.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Die Dartmaschine neben der Theke sorgt für ein gewisses “Barfeeling”.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Damit die Vorgeschichte des Lokals nicht in Vergessenheit gerät, hängt das originale Schild nach wie vor.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Das eingearbeitete Holz verleiht den Räumlichkeiten den Charme einer Alphütte.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Um den Gästen hochwertige Mahlzeiten zu bieten, haben die zwei Gastronomen die Küche erneuert.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Durch die traditionellen Fenster sind die Tische unterteilt, was auf der einen Seite für eine gewisse Privatsphäre sorgt, die Gäste andererseits aber nachwievor am “Gasthausleben” teilhaben lässt.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Bei genauem Hinsehen fällt auf, dass sich das Thema “Kuh” in jeder Ecke des Restaurants wiederspiegelt.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Sandro Wölfl freut sich darauf, gemeinsam mit Wirtin Jacqueline neue Gäste begrüßen zu dürfen.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Auch beim neuen Logo durfte eine Kuh nicht fehlen.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Das Lokal befindet sich direkt neben dem Skilift.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Etliche Dekostücke sind Originale und wurden eine lange Zeit für ihren ursprünglichen Zweck verwendet.
Kuhstall Laterns, Neue Pächter, Gastronomie
Fest installierte Laternen erzeugen eine urige Stimmung.