Leckere Sesambrötchen zum Frühstück

Alexandra Frick präsentiert heute ein Rezept für Sesambrötchen.
Nenzing Für alle, die am Wochenende morgens frische Brötchen haben möchten, ist dieses Brötchen-Rezept von Alexandra Frick ganz einfach zu handhaben. Der Teig wird abends nur verrührt, über Nacht sich selbst überlassen und am nächsten Morgen gebacken. Durch die Sesamkruste bekommen
diese Brötchen einen feinen nussigen Geschmack und passen wunderbar auf jeden Frühstückstisch.

So gelingen die Brötchen
Am Vortag werden alle Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Kochlöffel gut vermischt (aber nicht geknetet). Nach Möglichkeit wird der Teig nach 30 und 60 Minuten einmal gedehnt und gefaltet (mit nassen Fingern hochziehen und einschlagen – von allen vier Seiten). Das Dehnen und Falten gibt dem Teig
Struktur und Volumen. Der fertige Teig wird in eine geölte Schüssel oder Teigwanne gelegt. Gut abgedeckt lässt man ihn bei Raumtemperatur für ca. acht Stunden rasten.
Am Backtag wird der Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Den Teig wird auf eine mit Roggenmehl bestäubte Arbeitsfläche gelegt. Mit gut bemehlten Fingern wird er zu einem Quadrat auseinandergezogen. Anschließend wird der obere und untere Teigrand zur Mitte gefaltet. Denselben Vorgang mit den Seitenrändern vornehmen. Anschließend wird der Teig nach unten auf die Arbeitsfläche gelegt und gut bemehlt. So lässt man ihn für ca. 30 Minuten zugedeckt rasten.

Anschließend wird der Teig mithilfe einer Teigkarte gedrittelt. Jedes Drittel in drei bis vier Brötchen teilen. Die Teigstücke werden mit der Unterseite in etwas Roggenmehl getaucht. Die Oberseite wird mit Wasser besprüht und in Sesam getaucht. Die Brötchen werden auf ein mit Backpapier belegtes Blech
gelegt. Gut abgedeckt lässt man sie für ca. zehn Minuten rasten.
Anschließend werden die Brötchen in den Backofen geschoben und für ca. 15 bis 17 Minuten bei 250 Grad Ober- und Unterhitze bei viel Dampf auf mittlerer Schiene gebacken. AFB
Zutaten für ca. 12 Brötchen
350 g Wasser (ca. 23 Grad)
450 g Weizenmehl
2 g Bio-Hefe
10 g Salz
1 TL Zucker
Sesam