Einfaches Rezept für pikante Bärlauch-Schiffchen

Heimat / 27.03.2025 • 13:42 Uhr
Backrezept Bärlauch-Schiffchen
Für die Bärlauchzeit hat Alexandra Frick ein tolles Rezept. AFB

Alexandra Frick präsentiert ein feines Rezept für Bärlauch-Schiffchen.

Nenzing Zum Frühlingsanfang duftet es in Alexandras Backstube nach Bärlauch. Sie zaubert leckere und pikante Teigschiffchen, gefüllt mit einer würzigen Mischung aus frischem Bärlauch, Schinken und Käse. Wer möchte, kann den Schinken natürlich auch durch mehr Bärlauch ersetzen. Die Schiffchen sind auf jeden Fall ein feiner frühlingshafter Snack, der bei allen gut ankommt.

Backrezept Bärlauch-Schiffchen
Der Bärlauch hat nun Hochsaison.

So geht es

Das Wasser wird genau abwogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die Hefe wird hinzugefügt und mit einem Schneebesen glattgerührt. Die restlichen Zutaten des Teiges werden hinzugefügt und alles wird per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. acht Minuten langsam kneten, anschließend zwei Minuten auf höhere Stufe. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde bei Raumtemperatur gehen. Für die Fülle wird der Bärlauch gewaschen und getrocknet. Anschließend wird er gemeinsam mit dem Schinken klein geschnitten. Der Ricotta wird mit dem Sauerrahm und dem Ei mit einem Schneebesen gut verrührt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Backrezept Bärlauch-Schiffchen
Die Schiffchen können auch nur mit Bärlauch gefüllt werden.

Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Nun wird er in acht gleich große Stücke aufgeteilt und diese werden rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die Kugeln lässt man für ca. zehn Minuten entspannen. Anschließend werden die Kugeln mit einem Nudelholz länglich ausgerollt. Die Füllung wird darauf verteilt, dabei einen Rand von ca. zwei cm lassen. Die Teigränder werden von den beiden langen Seiten zur Mitte geklappt und die Spitzen gut zusammengedrückt. So entstehen schöne Schiffchen. Die Schiffchen werden in der Mitte mit ein wenig Parmesan bestreut. Anschließend lässt man sie für ca. fünf Minuten rasten. Der Backofen wird zwischenzeitlich auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.

Nun werden die Schiffchen in den Ofen geschoben und bei 250 Grad ca. 15 bis 18 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken. Am besten noch heiß genießen! AFB

rezept für acht schiffchen

TEIG

250 g Wasser (kühl)

10 g frische Hefe

20 g Olivenöl

50 g griechischer Joghurt

500 g Weizenmehl 700

15 g Salz

1 Prise Zucker

FÜLLUNG

50 g Bärlauch

100 g Schinken

200 g Ricotta

50 g Sauerrahm

1 Ei

Salz Pfeffer, Kräutersalz

3 EL geriebener Parmesan