Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen

Heimat / 18.06.2025 • 11:15 Uhr
Fernando Mathis, Winzer Paul Retzl, Andrea und Herbert Bischof, Winzer Michael Gmeiner und Christine Mathis.
Fernando Mathis, Winzer Paul Retzl, Andrea und Herbert Bischof, Winzer Michael Gmeiner und Christine Mathis.ame

Drei Betriebe boten Sommeredition der “Klauser Kellertour”

Klaus “Macht euch auf den Weg und entdeckt, was sich hinter den Türen des wein:gut Bischof, der Rolling Cocktails und der Brennerei Broger verbirgt” stand auf der Einladung zur diesjährigen Sommeredition der Klauser Kellertour”. Die Möglichkeit zum Verkosten edler Rebensäfte, frisch Gemixtem und feinen Destillaten nutzten etliche Genieß bei warmen Sommertemperaturen. Andrea und Herbert Bischof sind bei einem alle drei Jahre stattfindenden Sippentreffen über einen entfernten Verwandten in Kontakt mit einem Winzer gekommen sind, haben 2004 mit vier Lieferanten angefangen und derzeit Rebensäfte von 27 Weinerzeugern zu Ab Hof-Preisen im Programm.

Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Petra Pfister, Anita Mayer und Sandra Grutsch.
Petra Pfister, Anita Mayer und Sandra Grutsch.

“Wir legen Wert auf ein gutes Preis-Leistungsverhältnis, aber genauso viel auf eine gute Partnerschaft mit den Winzern”, betonten sie bei der Kellertour, bei der zum einen das Weingut Retzl aus Zöbing im Kamptal durch Paul Retzl vertreten war. Zum anderen stand Michael Gmeiner vom Winzerhof Gmeiner in Seebarn/Wagram den Besuchern als Ansprechpartner zur Verfügung. Damit der Wein seine Tannine bei durchgehend 13 Grad Celsius und ohne Sauerstoffzufuhr schön abrunden kann, hat die Familie vier Fässer für ein Jahr zweieinhalb Meter tiefe im Lößboden vergraben. Eigens für die “Kellertour” haben die Bischofs eine im Wohnzimmer ausrangierte Couch für eine “Zigarrenlounge” verwendet.

Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Martina und Chris Kerr, Melanie Schöch, Johanna Ralser und Gerhard Schöch.
Martina und Chris Kerr, Melanie Schöch, Johanna Ralser und Gerhard Schöch.

Schräg vis a vis wartete die von mehreren Helferinnen unterstützte Melanie Schöch neben “Erdbeer Caipirinha” eine Reihe anderer Cocktails in der sonst von “Rolling Cocktail” für die Durchführung von Cocktail-Kursen genutzten Räumlichkeit an. Weitere Geschäftsfelder sind das Cocktail-Catering und seit kurzem das Betreiben der “Zentrum Bar” in Götzis.

Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Philipp, Lukas und Karin Spiegel.
Philipp, Lukas und Karin Spiegel.

Neu im Angebot der Privatbrennerei Broger sind Edelbrände aus Muskat,- Gewürztraminer, Weißburgunder und Traminertrauben, aber auch Enzianwurzel, Hauszwetschke oder Wildkirsche. Während diese und eine Reihe anderer Fruchtbrände in Blasballonen reifen, entwickeln sich die verschiedenen Whiskys in Eichenfässern. Eine Besonderheit sind die sogenannten “Zigarillo-Fässer” mit nur hundert Litern, wo durch die größere Oberfläche im Verhältnis zum Inhalt eine schnellere Reifung erfolgt. Im Keller hängt auch ein Werbeplakat für den zum “Whisky of the year 2014” gekürten Broger Brand “Burn Out”.

Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Whisky-Bewerter sind um starke Ansagen nicht verlegen.
Whisky-Bewerter sind um starke Ansagen nicht verlegen.

Das durch starkes Ausbrennen des Fasses sehr rauchig schmeckende Getränk wurde von Jonny McCormic (“Whisky Advocate”) mit einem starken poetischen Spruch gewürdigt, während Jim Murray (“Whisky Bible 2017”) ihn als “A superstar whisky” bezeichnete, der uns einen Grund zum Leben gibt. Das an die “Rockies” erinnernde Hintergrundfoto wurde übrigens auf dem “Burtscher Sattel” in Bürserberg gemacht.

Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Gertraud und Gerd M. Jäger, Eugen und Ulrike Broger.
Gertraud und Gerd M. Jäger, Eugen und Ulrike Broger.

Eine Premiere war die Durchführung der Veranstaltung durch Eugen und Ulrike Broger am Sattelberg, wo sich auch der schöne Garten und der Wintergarten als Orte zum Verweilen bewährten. Für kulinarische Stärkungen sorgte in bewährter Weise die “Union Schützengilde Klaus” gegen freiwillige Spenden.

Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Celine Tschirky, Julia, Michael und Wolfgang Kopf.
Celine Tschirky, Julia, Michael und Wolfgang Kopf.
Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Simon A., Alexandra G., u d "Reini".
Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Simon A., Alexandra G., u d “Reini”.

Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Gabi und Werner Turza.
Gabi und Werner Turza.
Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Petra Pfister, Anita Mayer und Sandra Grutsch.
Petra Pfister, Anita Mayer und Sandra Grutsch.
Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Außenbereich von Bischofs "Weinstadl".
Außenbereich von Bischofs “Weinstadl”.
Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Zwwei Winzer brachten den Besucher.innen einen Teil ihres Angebots näher.
Zwei Winzer brachten den Besuchern einen Teil ihres Angebots näher.
Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Verkosten an der Whisky-Bar.
Verkosten an der Whisky-Bar.
Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Die Familie Broger identifiziert sich mit ihrem Produkt.
Die Familie Broger identifiziert sich mit ihrem Produkt.
Edle Weine, Brände und Cocktailkreationen: Christine Gassner beim Zubereiten eines Hot Dogs.
Christine Gassner beim Zubereiten eines Hot Dogs.