Herbstliches Karotten-Kürbiskernbrot

Heimat / 26.09.2025 • 10:29 Uhr
Herbstliches Karotten-Kürbiskernbrot

Alexandra Frick hat ein passendes Rezept für ein einfaches Topfbrot. AFB

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Nenzing Die einfachste Art, gelingsicher Brot zu backen: das Topfbrot. Alexandra von Backduft liebt es, Brot im gusseisernen Topf mit Deckel zu backen. Für eine braune, knusprige Kruste und eine saftige Krume wird dabei Brot bei hohen Temperaturen gebacken. Wie einfach das fluffige Brot mit Karotten und Kürbiskernen mit röscher Kruste gelingt, verrät sie im heutigen Rezept.

Herbstliches Karotten-Kürbiskernbrot

Backrezept Karotten Kürbiskernbrot

So wirds gemacht

Die Karotten werden mit einer Küchenreibe grob gerieben. Alle Zutaten werden genau abgewogen und in eine Rührschüssel gegeben. Alles wird per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 5 Minuten langsam kneten, anschließend 2 Minuten auf höherer Stufe. Der Teig darf nicht zu intensiv und lange geknetet werden. Wenn er zu glänzen beginnt, aufhören zu kneten. Danach formt man den Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eineinhalb Stunden gehen. Anschließend wird der Teig auf einer mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsfläche rund gewirkt. Mit den Händen werden die bemehlten Teigränder außen angefasst und nach innen gefaltet, so lange, bis ein runder, straffer Teigling entsteht. Dieser wird nun mit dem Schluss nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen gegeben und abgedeckt für mindestens eine halbe Stunde rasten gelassen. Der Backofen wird mit einem Gusseisentopf nun auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Es ist wichtig, dass der Backofen die volle Temperatur erreicht hat, wenn der Topf mit dem Brot hineinkommt. Der Teigling wird jetzt auf der Oberseite gut mit Roggenmehl bemehlt. Vorsichtig (unbedingt Ofenhandschuhe verwenden!) wird der Gusseisentopf aus dem Backofen genommen. Der Teigling wird mit einer schnellen Bewegung in den Topf gleiten gelassen. Das Brot wird für 30 Minuten bei 230 Grad mit viel Dampf gebacken. Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und das Brot weitere 10 Minuten fertig backen. Tipp: Das Gärkörbchen sollte nach der Verwendung gut trocknen. Dafür kann die Restwärme des Backofens (nicht wärmer als 120 Grad) verwendet werden. Danach einfach das Mehl gut ausklopfen und gegebenenfalls Teigreste aus den Rillen entfernen. AFB

zutaten für ein brot

100 g Karotten gerieben

350 g Wasser

350 g Dinkelmehl 700

150 g Dinkelvollkornmehl

150 g Weizenmehl 480

12 g Bio-Hefe

10 g Honig

17 g Salz

20 g Kürbiskerne (ungesalzen)

ein Gärkörbchen, Roggenmehl und Gusseisentopf