Ein besonderes Picknick in Lauterach

Menschen / 12.08.2024 • 12:00 Uhr
Präsentierten entschleunigtes Genießen: Roger Stieger, Vito Mussner, Elvira Kern-Nagel und Wolfgang A. Mink
Präsentierten entschleunigtes Genießen: Roger Stieger, Vito Mussner, Elvira Kern-Nagel und Wolfgang A. Mink. Franc

Slow-Food-Veranstaltung in Lauterach mit besonderen kulinarischen Höhepunkten.

Lauterach Bei Slow Food ist neben vielen grundsätzlichen Aspekten, wie gesunde Landwirtschaft, heimische Produkte, saisonales Essen auch das Ja zum Genuss ein wesentlicher Aspekt.  Slow Food zählt heute weit über 100.000 Mitglieder und ist in mehr als 100 Ländern in allen Kontinenten vertreten. Seit der Gründung hat sich Slow Food als internationale Bewegung zur Förderung der Lebensmittelkultur weiterentwickelt.

Brigitte Plemel und Riebelexperte Richard Dietrich
Brigitte Plemel und Riebelexperte Richard Dietrich.

Tafelfreuden und das Recht auf Genuss sind die grundlegenden Prinzipien, an denen sich die Aktivitäten von Slow Food inspirieren. Genau nach diesen Prinzipien haben sich die Slow-Food-Gruppen von Vorarlberg, der Ostschweiz, Bayern und Baden-Württemberg zusammengeschlossen und organisieren für ihre Mitglieder seit einigen Jahren immer in einem anderen Land das sogenannte „slow food-Bodenseepicknick“.

Rosmarie und Hansueli Vollenweider kamen aus Marthalen (ZH)
Rosmarie und Hansueli Vollenweider kamen aus Marthalen (ZH).

Heuer war Vorarlberg an der Reihe. Präsident Vito Mussner und sein Team luden zum Slow-Food-Preisträger des vergangenen Jahres, zu Richard Dietrich nach Lauterach ein. Die Teilnehmer brachte ihre kulinarischen Schätze ihrer Region selbst zum Picknick mit. So entstand ein buntes Buffet mit herrlichen Speisen aus den verschiedenen Regionen. Dietrich führte die Teilnehmer in die Philosophie seines Landwirtschaftsbetriebes ein. 

Alt-Präsidenten Helmut Khüny und Franz Abbrederis wissen was mundet
Alt-Präsidenten Helmut Khüny und Franz Abbrederis wissen was mundet.

Unter den Gästen waren unter anderem Urs Seitz, Brigitte Plemel, Elvira Kern-Nagel, Helmut Khüny, Richard Dietrich, Rosmarie und Hansueli Vollenweider sowie Buchautorin Renate Breuß.

Sylvia und Udo Oehme präsentierten ihre Quiche
Sylvia und Udo Oehme präsentierten ihre Quiche.
Urs Seitz und Bernd Leisner kamen zum Genuß im Freien
Urs Seitz und Bernd Leisner kamen zum Genuß im Freien.
So ein Käse aber auch
So ein Käse aber auch.
Slow aber stilgerecht zum Picknick unter den Apfelbäumen
Slow aber stilgerecht zum Picknick unter den Apfelbäumen.

Aufgrund Ihrer Datenschutzeinstellungen wird an dieser Stelle kein Inhalt von Youtube angezeigt.

Zu tafeln gab es reichlich
Zu tafeln gab es reichlich.