Spitzenweine aus Spanien

Sommelierverein zu Gast in der “Bodega Rioja” in Lustenau.
Lustenau Rioja ist längst nicht einfach nur Rioja, sondern gliedert sich in die drei durch Böden und Klima unterschiedlichen Gebiete “Oriental”, “Alta” und “Alavesa”. Innerhalb dieser gibt es neben der Klassifizierung nach Reifestufen auch eine Qualitätspyramide nach einzelnen Anbaugebieten.

Das und vieles mehr erfuhren Mitglieder und Freunde des Vorarlberger Sommeliervereins (VSOV) beim Rückblick auf die Weinreise im Vorjahr, bei neben den Rioja-Regionen auch das “Priorat” als zweite DOCa-klassifizierte Gegend Spaniens ausführlich behandelt wurde. Und zwar von Beate Espinoza-Mayr, die mit der “Bodega Rioja” den größten Handel mit spanischen Weinen in Österreich treibt.

Die Gastgeberin bedankte sich bei VSOV-Präsident Willi Hirsch und Vorstandsmitglied Ludwig Zortea für die Mithilfe bei der Organisation des Abends, bei dem auch feine Tapas die Gaumen erfreuten. Frei nach dem Motto “no a Schlückle is Gürgele” spielten die verkosteten und genossenen Rebensäfte die Hauptrolle.

Nach der Charakterisierung der Weine mussten die Teilnehmer, darunter Manuela Partel, Kurt Liepert oder Günter und Silke Wallaschek, zum einen herausfinden, welcher im linken und welcher im rechten Glas war. Bei drei Weinen galt es zu ergründen, worum es sich dabei handelt, Elisabeth Biedermann, Willi Hirsch und Klaus Tusch gewannen so je eine Magnum.






