So schmeckt der Frühling: Bärlauch-Ravioli mit Zitronen-Nussbutter

Diese Bärlauch-Ravioli mit Zitronen-Nussbutter sind ein kulinarischer Genuss, der die Essenz der Jahreszeit einfängt. In jedem Bissen vereint sich das unverwechselbare Aroma des wilden Bärlauchs mit der belebenden Frische der Zitrone.
Diese handgemachten Ravioli sind eine Hommage an die Liebe zum Kochen und zu guten natürlichen Zutaten. Diese Ravioli mit heimischem Bärlauch fangen den Frühling ein und bringt ihn direkt auf Ihren Teller. Herwig Pacher vom Hotel Traube Braz zeigt uns wie es geht.
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
- 175 g Hartweizengrieß
- 175 g Weizenmehl Typ 480
- 3 Eier
- ca. 70 ml Olivenöl
- etwas Wasser (bei Bedarf)
Für die Füllung:
- Bärlauch nach Belieben
- 250 g Ricotta
- 2 Eier
- 2 EL Brösel
- Salz
- Pfeffer
Für die Zitronen-Nussbutter:
- 100 g Butter
- 1 Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
Für den Teig in einer Rührschüssel den Grieß, das Mehl, die Eier und das Olivenöl zu einem elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu fest werden, eventuell behutsam noch etwas Wasser zufügen. Anschließend in eine Folie wickeln und für ca. 2–3 Stunden kalt stellen.
Für die Füllung den Bärlauch kurz in heißem Wasser abschrecken, klein hacken und mit Ricotta, einem Ei, Brösel, Salz und Pfeffer gut vermischen. Nun die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche mit dem Nudelholz oder einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Mit einem Teelöffel oder Spritzsack kleine Häufchen (ca. 1 TL) Bärlauchfüllung in einem Abstand von ca. 5 cm auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Das zweite Ei verquirlen und dann den Teig um die Füllung herum damit bestreichen. Die zweite Teighälfte ebenfalls zu einem dünnen Nudelblatt ausrollen. Die Teigplatte mit den Bärlauch-Ricotta- Häufchen damit abdecken und um die Füllung herum andrücken. Nun mit einem Ravioliausstecher, Messer oder Teigrad ca. 4–5 cm große Rechtecke zurecht schneiden und zum Verschließen der Ravioli den Rand etwas zusammendrücken, z. B. mit einer Gabel. Die Ravioli in heißem Salzwasser ca. 3 Minuten leicht kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Für die Zitronen-Nussbutter die Butter mit dem Zitronensaft und der fein abgeriebenen Schale bei mittlerer Hitze in einer Pfanne köcheln lassen. Wenn sie eine goldbraune Farbe angenommen hat, die Ravioli darin schwenken und anschließend servieren.
AH! Dazu passt hervorragend ein saftiges Filet von Forelle oder Saibling aus heimischen Gewässern.
AH! Die Ravioli eignen sich gut zum Einfrieren – es lohnt sich, auf Vorrat zu produzieren. Einfach die rohen Ravioli auf ein Blech mit Backpapier geben und einzeln einfrieren, so kleben die Teigtaschen nicht zusammen. Dann in eine gut verschlossene Box reihen.
DEN FRÜHLING AUF DEN TELLER HOLEN
In der aktuellen Frühlingsausgabe von EINFACH GENIESSEN finden Sie zahlreiche weitere Rezepte, die den Frühling direkt in die Küche bringen. Es gibt köstliche Rezepte mit Bärlauch – unserem Liebling der Saison, erfrischende und gesunde Bowls, authentisch-italienische Risottos sowie die liebsten Frühstücksrezepte unserer Leser(innen) für einen guten Start in den Tag.
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