VN-Backserie: Himbeer-Schoko-Herzen von Alexandra Frick (www.backduft.at)
Zur Adventszeit gibt es knusprige Himbeer-Schoko-Herzen

Alexandra Frick stimmt mit einem Rezept für knusprige Kekse auf die Adventszeit ein.
Nenzing So langsam stimmen wir uns auf den Advent ein und die Vorfreude auf die Köstlichkeiten der Vorweihnachtszeit ist etwas ganz Besonderes. Alexandra von Backduft zaubert in ihrer Backstube die ersten Keksle: für alle Schokoladeliebhaber gibt es feine, knusprige Himbeer-Schoko-Herzen.
Wie es geht?
Die kalte Butter wird in kleine Würfel geschnitten. Anschließend wird sie mit dem Mehl, dem Backkakao, dem Staubzucker, dem Salz und dem Ei in einer Rührschüssel vermengt, bis feine Streusel entstehen. Dann wird alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig wird gut abgedeckt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank gegeben. Anschließend wird er auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und ca. drei Millimeter dick ausgerollt. Damit der Teig
nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, wird zwischendurch mit einer Palette unter die Teigplatte gestrichen. Mit einem Herz-Ausstecher wird der Teig nun ausgestochen. Die Kekse werden auf ein vorbereitetes Blech mit Backpapier gelegt und für ca. zehn Minuten an die kalte Luft gestellt.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Anschließend kommen die kalten Kekse in den heißen Backofen und werden für ca. zehn Minuten gebacken. Sie sollten dabei keine Farbe annehmen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Himbeermarmelade wird mit dem Schneebesen gut aufgerührt. Die Hälfte der Herzen wird mit der Marmelade bestrichen und Die andere Hälfte daraufgesetzt.
Beide Schokoladenglasuren werden über Wasserdampf erwärmt. Die Herzen werden nun zur Hälfte in die dunkle Glasur getaucht und auf ein Backpapier gelegt. Die helle Schokoladenglasur wird in einen Spritzsack mit einer feinen Tülle gegeben. Damit spritzt man drei helle Tropfen auf die dunkle Glasur. Mit Hilfe eines Zahnstochers zieht man durch die weißen Punkte eine Linie. Dadurch entsteht das Herz-Muster. Anschließend lässt man die Keksle gut trocknen. AFB
zutaten für 35 bis 40 stück Kekse
Teig
200 g kalte Butter
300 g Weizenmehl
25 g Backkakao
70 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Ei
Himbeermarmelade
Schokoladenglasur dunkel und hell
Zahnstocher