Montafoner Tourismustag: Betriebe konzentrieren sich mehr auf den Sommertourismus

VN / 16.05.2024 • 18:29 Uhr
26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Von links: Christian Schützinger (Geschäftsführung Vorarlberg Tourismus), Lukas Fürst (Hotel Fernblick am Bartholomäberg), Joachim Kresser (Vorarlberg Tourismus, Bereichsleiter Entwicklung), Magdalena Zudrell-Fürst, Kerstin Biedermann-Smith (Wirtschaftskammer, Tourismus und Freizeitwirtschaft) und Dir. Manuel Bitschnau (Montafon Tourismus). SCO

Montafon Tourismus lud nach St. Gallenkirch zum 26. Montafoner Tourismustag.

St. Gallenkirch Zahlreiche Gastgeber kamen zum 26. Montafoner Tourismustag nach St. Gallenkirch. „Wir leben in einer volatilen Zeit“, sagte Geschäftsführer von Montafon Tourismus, Manuel Bitschnau. „Doch das ist die neue Realität und wir müssen uns daran gewöhnen, flexibel zu sein.“ Die Aussichten seien aber gut, der Reisemarkt ist stabil, der Urlaub in den Alpen nach wie vor beliebt. Montafon Tourismus nähert sich dem Ziel an, bis 2030 im Sommer genauso viele Gästeankünfte zu haben wie im Winter.

26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Christine Zudrell und Erwin Ganahl (Hotel Silbertal) waren die einzigen Gäste aus dem Silbertal an diesem Tag. SCO

„Die warme Jahreszeit wird immer wichtiger“, so Manuel Bitschnau. Einen Rekordsommer mit einem Plus von 6,86 Prozent an Nächtigungen konnte Montafon Tourismus letztes Jahr verbuchen. „Die Nächtigungen sind auf einem absoluten Rekordwert.“ Das Jahr 2024 könnte die Zahlen von 2023 sogar noch toppen. Rund 2,22 Millionen Nächtigungen verzeichneten die Montafoner Beherbergungsbetriebe im Tourismusjahr 2022/23, ein Plus von 17,46 Prozent im Vergleich zum Vorjahr.  

26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Von links: Leonie Pichler, Viola Weit und Amrei Leidinger (GASCHT Bludenz). SCO
26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal, "Spargelcreme-Soppa - Bodaseespargel met regionalem Bärlauchöl" - GASCHT Bludenz
Schülerinnen und Schüler der GASCHT Bludenz mit ihrem Lehrer Thomas Hilbrand. SCO
26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal, "Spargelcreme-Soppa - Bodaseespargel met regionalem Bärlauchöl" - GASCHT Bludenz
Spargelcreme-Suppe mit Bodenseespargel und regionalem Bärlauchöl. SCO

Neues von den Bergbahnen

Zu verdanken sind diese Zahlen auch den Bergbahnen, die ihre Angebote immer wieder erweitern: Die Bergbahnen Gargellen laden auch heuer wieder zu einigen Veranstaltungen wie „Berge in Flammen“ und die Theaterwanderung ein. Die Kristbergbahn hat eine digitale Bergknappenführung in der St. Agatha Kapelle entwickelt. Und Golm Silvretta Lünersee Tourismus GmbH hat den Waldseilpark rundum erneuert. Fünf neue Parcours mit 15 Übungen können nun getestet werden.

26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Annette Keckeis (l.), Tamara Rudigier und Michael Boll. SCO
26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Von links: Erika Scheibenstock, Angelika Vonbank (Aktivpark Montafon), Heike Ladurner-Strolz (Hotel Zimba in Schruns) und Evi Stohs.

Markus Büchel, Leiter des Produktmanagements bei der Silvretta Montafon, berichtete über den geplanten Ausbau der Mountainbike-Trails, denn die SiMo will sich mehr auf den Sommertourismus und daher auf das Biken konzentrieren. Bis jetzt gibt es sieben Kilometer Trails am Hochjoch. Ziel sollte aber sein, die Kilometer in den nächsten zehn Jahren zu verzehnfachen, also auf mindestens 70 Kilometer Trails zu kommen. „Das braucht viele Gespräche und Überzeugungsarbeit“, weiß Büchel.

26. Montafoner Tourismustag 2024
Johannes Siegele (l.) aus Bartholomäberg hat seine eigene, kleine Brauerei “munt a brew” gegründet und bot selbstgemachte Limonade an. Heinz und Jörg Tiefenbacher von der Biersiederei Schruns schenkten den Gästen selbstgebrautes Bier aus. VN/JUN
26. Montafoner Tourismustag 2024
Doris und Harald Bitschnau von Verner’s Hofladen verkauften selbtgemachtes Eis. Es gab die Sorten Fichte, Thymian und Honig. VN/JUN

Chris Eichhorn und Heidrun Stoiser vom PIZ Montafon (Zukunftslabor für nachhaltigen Tourismus) gaben ein Update zum PIZ VHotel, eine kostenlose Wissens- und Austausch-Onlineplattform, die Gastgebenden dabei hilft, ihre Unterkunft zukunftsfit zu gestalten. Neu sind der Gastgeberfahrplan und der Nachhaltigkeitscheck für Gastgeber. Im Forum kann man sich austauschen und ab Sommer wird ein digitaler Assistent den Gastgeber durch die Plattform führen.

26. Montafoner Tourismustag 2024
Jürgen Zudrell von der Kristbergbahn bereitete Käsknöpfle zu. VN/JUN
26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Johanna Fitsch eröffnet im Juli die La Torteria in Gaschurn. Kleine Kostproben gab es schon beim Tourismustag. SCO

Viel Vermittlungsarbeit

Michael Junginger und Chiara Mock vom Marketing stellten das überarbeitete Montafoner Tourismusleitbild vor. Auch die Zielgruppen wurden neu definiert. Zum Schluss erklärte Josef Manahl, was das Erlebensraummanagement ist. Es geht darum, die verschiedenen Interessensgruppen, wie die Jagd, der Forst, die Grundstückseigentümer und Alppächter, die Bergbahnen und Gastgeber, an einem Tisch zu bringen. Man wolle Probleme lösen, bevor sie zu Konflikten werden. Es geht um Besucherlenkung, Sensibilisierung und naturverträglicher Bergsport. Josef Manahl machte zudem auf eine Initiative aufmerksam: Es gibt jetzt eine Webseite, auf der die Hotels aus dem Montafon ihre Hallenbäder für die Einheimischen und externen Gästen zur Verfügung stellen können. Dies stelle eine kurzfristige Alternative zu dem von den Montafonern lang ersehnten Hallenbad im Tal dar.

26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Valentina Furtner (l.) und Franka Flötgen servierten Brot und Käse. SCO
26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Marlies Ganahl (l.) und Daria Loretz mit dem Jahresbericht und dem Montafoner Tourismusleitbild. SCO

Der Einladung zum Tourismustag folgten zahlreiche Interessierte, unter ihnen Landtagsvizepräsidentin Monika Vonier, Landesrat Christian Gantner, Landtagsabgeordnete Nadine Kasper, Kerstin Biedermann-Smith (Spartengeschäftsführerin Tourismus & Freizeitwirtschaft, WKV), Mike Pansi (Fachgruppe Gastronomie, WKV), Christian Schützinger (GF, Vorarlberg Tourismus GmbH), Joachim Kresser (Vorarlberg Tourismus GmbH), die Montafoner Bürgermeister Daniel Sandrell (Gaschurn), Josef Lechthaler (St. Gallenkirch), Florian Küng (Vandans) und Herbert Bitschnau (Tschagguns), Heike Ladurner-Strolz (Aufsichtsratsvorsitzende Montafon Tourismus GmbH), Anna Troy (Privatvermieterverband Vorarlberg) und Nadine Düngler (Obfrau bewusstmontafon).

26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Koch Martin Schneider machte neben Spaghetti mit Bärlauchpesto auch noch Käsknöpfle. SCO
26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Großer Andrang gab es beim Käsknöpflestand.

Kulinarisch wurden die rund 300 Gäste mit regionalen Köstlichkeiten von Mitgliedern des Vereins bewusstmontafon verwöhnt. Unterstützt durch Schülerinnen und Schüler der GASCHT – Gastgeberschule für Tourismusberufe, angeleitet von Thomas Hilbrand – fand der Abend einen geselligen Ausklang unter freiem Himmel.

26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Von links: Jürgen Zudrell (Geschäftsführung Montafoner Kristbergbahn Silbertal), Judith Grass (Geschäftsführung Golm Silvretta Lünersee Tourismus), Thomas Lerch (Geschäftsführung Bergbahnen Gargellen). SCO
26. Montafoner Tourismustag im Gemeindesaal
Josef Manahl-Tagwerker, Bereichsleitung (Er-)Lebensraummanagement und Chris Eichhorn (Leitung PIZ Montafon). SCO