Satteins feiert erfolgreiche Alpsaison mit traditionellem Almabtrieb

Heimat / 01.09.2025 • 16:36 Uhr
Alpmeister Werner Bischof mit den Älplerinnen und Älplern.
Alpmeister Werner Bischof mit den Älplerinnen und Älplern. alle bilder:he

Alp- und Augemeinschaft feierte Abfahrt von der Voralpe Gulm und den Käseanschnitt.

Satteins Traditionell kehrt Anfang September das Alpvieh bunt geschmückt von den Alpen zurück. Für die Kühe auf der Alpe Gulm-Gävis endete die Alpsaison am letzten Samstag, während die Rinder dort noch ein bisschen Bergluft genießen dürfen.

Heike Montiperle und Christine Dobler feierten den Alpkäse.
Heike Montiperle und Christine Dobler feierten den Alpkäse.

Kunstvoll verziert

Prächtig geschmückt zogen die Kühe von der Satteinser Gulmalpe auf rund 1100 Metern, wo sie am Vorabend mit kunstvollen Gestecken und Kränzen aus Alpenblumen und Zweigen verziert worden waren, an den zahlreichen Schaulustigen an der Pfarrkirche vorbei bis in die Augasse. Im Dorf wurden die Älpler und Landwirte mit ihren Ziegen und Kühen von vielen Zaungästen willkommen geheißen. Im Anschluss feierten alle gemeinsam den guten Alpsommer auf dem Hof der Familie von Vizebürgermeister Gerhard Malin.

Alpenblumen, Zweige und kunstvolle Gestecke zierten die stolzen Kühe.
Alpenblumen, Zweige und kunstvolle Gestecke zierten die stolzen Kühe.
Bunt geschmückt marschierte das Alpvieh von der Gulmalpe ins Tal nach Satteins.
Bunt geschmückt marschierte das Alpvieh von der Gulmalpe ins Tal nach Satteins.

Hier begann bereits um 11 Uhr die fröhliche Feier, wo 90 Kühe von den Landwirten und ihren Familien aus empfangen wurden. Insgesamt verbrachten 105 Kühe den Sommer auf der Alp, die Kühe aus Übersaxen werden direkt ins benachbarte Bergdorf gebracht. In der rund 100 Tage währenden Alpsaison wurden rund 165.000 Liter Milch gemolken und etwa 16 Tonnen Bergkäse produziert. Besonderer Dank vom Geschäftsführer der Alp- und Augemeinschaft Peter Dobler ging an die Alphirten Max Mayer, Andrea Albrecht, Konstantin Ciola, Magdalena Matt und Sarah sowie an die Familie des Senns für die gute Zusammenarbeit und den Alpkäse der heurigen Saison.

Auch Bürgermeister Andreas Dobler durfte beim Käseanschnitt mitwirken.
Auch Bürgermeister Andreas Dobler durfte beim Käseanschnitt mitwirken.

Köstlicher Alpkäse

Die Krönung einer guten Alpsaison ist natürlich ein ausgezeichneter Alpkäse. Alpmeister Werner Bischof und Senn Jakob Mathis schnitten auf dem Fest feierlich den Alpkäse an, der heuer wieder eine ausgezeichnete Qualität verspricht. Selbstverständlich nahm auch der Satteinser Bürgermeister Andreas Dobler an der Feier zur Rückkehr des Alpviehs teil, und als besonderer Ehrengast durfte auch der Bürgermeister der Partnergemeinde Ladis, Hans-Georg Pittl, den Käse mit anschneiden und ihn gemeinsam mit seiner Familie kosten, der von einem “hervorragenden Produkt” sprach. Viele nutzten die Gelegenheit, bei Christine Dobler Bergkäse für zu Hause mitzunehmen. Zu den weiteren Gästen der Alpabfahrtsfeier zählten auch Zunftmeister Alfons Lins und Corinna Amann. HE

Ein letzter Blick auf den kunstvollen Alpschmuck im Tal.
Ein letzter Blick auf den kunstvollen Alpschmuck im Tal.
Zahlreiche Schaulustige säumten den Weg entlang der Pfarrkirche.
Zahlreiche Schaulustige säumten den Weg entlang der Pfarrkirche.
Die Älpler führten ihre Tiere traditionsbewusst durchs Dorf.
Die Älpler führten ihre Tiere traditionsbewusst durchs Dorf.
Im Dorf ließen sich die Älpler nach der langen Alpsaison feiern.
Im Dorf ließen sich die Älpler nach der langen Alpsaison feiern.
Auch die Ziegen marschierten stolz im Festzug mit.
Auch die Ziegen marschierten stolz im Festzug mit.
Feierliche Stimmung bei der Alpabfahrt des Viehs im Satteinser Ortszentrum.
Feierliche Stimmung bei der Alpabfahrt des Viehs im Satteinser Ortszentrum.
Alpmeister Werner Bischof mit Cornelia Mathis.
Alpmeister Werner Bischof mit Cornelia Mathis.
Stolz präsentierten sich die Älpler im Dorf.
Stolz präsentierten sich die Älpler im Dorf.
Alphirten, Landwirte und Gäste stießen auf die gelungene Saison an.
Alphirten, Landwirte und Gäste stießen auf die gelungene Saison an.
Zunftmeister Alfons Lins und Sigi Bader gesellten sich unter die Festgäste.
Zunftmeister Alfons Lins und Sigi Bader gesellten sich unter die Festgäste.
Senn Jakob Mathis schnitt feierlich den Käselaib an.
Senn Jakob Mathis schnitt feierlich den Käselaib an.
Der offizielle Käseanschnitt offenbarte eine ausgezeichnete Qualität des Alpkäses.
Der offizielle Käseanschnitt offenbarte eine ausgezeichnete Qualität des Alpkäses.
Jakob Mathis, Werner Bischof, Hans-Georg Pittl, Andreas Dobler und Peter Dobler.
Jakob Mathis, Werner Bischof, Hans-Georg Pittl, Andreas Dobler und Peter Dobler.
Die ausgezeichnete Qualität des Alpkäses wurde gefeiert.
Die ausgezeichnete Qualität des Alpkäses wurde gefeiert.