Hittisau feiert seine “65 guten Jahre”

Und die Krone krönt diesen kulturell-kulinarischen Jubiläumsherbst.
Hittisau Ein Wälderdorf im Festfieber – kein großes Jahrhundertfest, dafür aber vier kleine Jubiläen, die sich zu “65 guten Jahren in Hittisau” summieren: 25 Jahre Frauenmuseum, 20 Jahre Helene & Dietmar in der Krone, zehn Jahre Ernele im Schiff und schließlich auch noch zehn Jahre FAQ Bregenzerwald. Die Krone engagiert sich dabei besonders und wartet bis in den Advent hinein mit einer ganzen Serie interessanter kulturell-kulinarischer Veranstaltungen auf.

Origineller Start
Die vier Jubilare starteten unter der Regie von FAQ im Rahmen der zehnten Auflage der sechstägigen FAQ-Festlichkeiten. FAQ steht für “Frequently Asked Questions”, zu Deutsch “häufig gestellte Fragen”. FAQ Bregenzerwald versteht sich als Forum mit Festivalcharakter und kulinarischem Anspruch und vereint Gesprächsrunden, Workshops, Konzerte und kulinarische Begegnungen an ausgewählten Orten. Einer der “ausgewählten Orte” war aus gegebenem Anlass diesmal Hittisau, wo ein kleiner Rundgang organisiert wurde. Vom Aperitif im Hotel Schiff ging es zu einer Führung durch das Frauenmuseum zum Ausklang in der Krone.

Highlight kommenden Sonntag
Der kulinarische Höhepunkt der Festserie wartet am Sonntag, 5. Oktober, auf die Gäste: Starköchin Sigrid “Sigi” Schelling kocht in und mit der Krone ein Gala-Menü. Sigi Schelling stammt aus Hittisau und erkochte in ihrem Restaurant Werneckhof in München 2022 einen Michelin-Stern. Im selben Jahr kürten sie die Fachmagazine Feinschmecker und Schlemmer Atlas in Deutschland zur Köchin des Jahres.

Enkel als „Zwischenspiel“
Zwischen FAQ und Sigi Schelling waren Hanskaspas Enkel mit ihrer schwarzhumorigen Musik zu Gast in der Krone. Ulli, Rich und Jos – ohne Wieborsito – und das Kronen-Team begeisterten die Gäste musikalisch-kulinarisch, und dass Helene und Dietmar mit Hanskaspas Enkeln zum Kronen-Menü den Geschmack ihrer Gäste getroffen hatten, wurde durch die Tatsache bestätigt, dass er im Nu ausgebucht war. Michael Garcia Lopez, der schon seit mehr als zehn Jahren für Qualität und Kontinuität in der Krone steht, lieferte mit seinem Küchenteam die kulinarischen Zutaten zu einem gelungenen Abend.

Betonung liegt auf „Gast“-hof
Solch gelungene Abende sind Teil der Philosophie im Traditionshaus. Veranstaltungen, die im Rahmen des Hittisauer Kulturprogramms über das Haus hinausgehen, sind Helene und Dietmar ein Anliegen. “Der Gasthof”, so Dietmar, “soll ein Ort der Begegnung sein”. Deshalb wurde das “Gasthof” auf der Hausfassade bewusst beibehalten, obwohl die Krone – 1838 ursprünglich als Gerichtsgebäude errichtet – heute ein Vierstern-Hotel ist, im Gault Millau mit drei Hauben als Tophaus in der Region geführt wird und mit dem erstmals vergebenen Future Award belohnt wurde. Mit dieser Auszeichnung wurde zum einen das Engagement für den Naturpark Nagelfluhkette in Sachen Biodiversität und die Kultur des Bregenzerwaldes und zum anderen der behutsame Umbau der Krone gewürdigt.

Fortgesetzt wird das kulinarisch-kulturelle Programm am 8. November und von 11. bis 14. Dezember mit den traditionellen Marcel-Proust-Tagen. STP



