Bezauer “Schul-Quartett” stellt sich vor

VN / 27.11.2025 • 12:27 Uhr
Am Freitag, 13.30 bis 17 Uhr, laden Direktor Mario Hammer, Lehrkörper sowie Schülerinnen und Schüler zum Tag der offenen Tür in die Bezauer Wirtschaftsschulen ein. PETER STRAUSS   
Am Freitag, 13.30 bis 17 Uhr, laden Direktor Mario Hammerer, Lehrkörper sowie Schülerinnen und Schüler zum Tag der offenen Tür in die Bezauer Wirtschaftsschulen ein. PETER STRAUSS Peter Strauss

Am Freitag, 13.30 bis 17 Uhr, laden die Wirtschaftsschulen zum Tag der offenen Tür ein

Bezau Wenn die Bezauer Wirtschaftsschulen am Freitag, 13.30 bis 17 Uhr, beim traditionellen Tag der offenen Tür über ihr Bildungsangebot informieren, dann können sie nicht nur die Handelsakademie und die Höhere Lehranstalt für Tourismus sowie die an der Schule entwickelten Modelle der Werkraumschule und der GASCHT den interessierten Jugendlichen und deren Eltern erläutern, sondern auch darüber berichten, dass sich die Schule für die Herausforderungen der Zukunft wappnete und im Bereich Tourismus/Gastronomie aufgerüstet hat.

Die Bezauer Schule geht mit der Zeit und hat in der Lehrküche räumlich und technisch aufgerüstet. Kameras holen Schülerinnen und Schüler bei der Arbeit auf Knopfdruck auf den Bildschirm des Lehrers.
Die Bezauer Schule geht mit der Zeit und hat in der Lehrküche räumlich und technisch aufgerüstet. Kameras holen Schülerinnen und Schüler bei der Arbeit auf Knopfdruck auf den Bildschirm des Lehrers.

Mehr Platz und Technik

“Wir konnten uns in Zusammenarbeit mit dem regionalen Handwerk einen lang gehegten Wunsch erfüllen und den Praxisunterricht der HLT massiv ausbauen”, freut sich Direktor Mario Hammerer über die erweiterten Möglichkeiten für die Ausbildung in diesem Bereich.

Neue Möglichkeiten gibt es auch für den Service-Unterricht.
Neue Möglichkeiten gibt es auch für den Service-Unterricht.

Dabei wurde die Lehrküche nicht nur erweitert, sondern auch aufgerüstet. “Die Lehrer können jetzt über Kameras jeden Arbeitsplatz auf den Bildschirm holen und so das Arbeiten jeder einzelnen Schülerin oder jedes einzelnen Schülers auf Knopfdruck ganz genau mitverfolgen”, so Dir. Hammerer.

Insgesamt wurde die Küche durch Umstrukturierungen auch noch erweitert, sodass Schülerinnen und Schüler noch mehr Platz haben. Gleichzeitig wurden zeitgemäße Umkleidemöglichkeiten für Küche und Service geschaffen, denn “bisher war dies nur provisorisch organisiert und wir haben uns seit Längerem bemüht, hier eine Verbesserung zu schaffen.”

Neues Lehr-Restaurant

Auch im Bereich Service gibt es eine Neuerung: “Neben dem großen Raum steht jetzt auch ein kleineres ‚Restaurant‘ für den Service-Unterricht zur Verfügung, sodass die praktische Ausbildung noch effektiver möglich ist.” Auch hier wurden räumliche Ressourcen konzentriert und effektiver genutzt, um Platz für den neuen Service-Raum zu schaffen.

Nicht nur im Tourismus

Auch wenn der Fokus zuletzt auf Verbesserungen für die Tourismus-Ausbildung lag, wurde auch in der Handelsakademie und Werkraumschule erfolgreich gearbeitet. “Schülerinnen und Schüler aus diesen Ausbildungszweigen haben gerade im vergangenen Schuljahr bei Wettbewerben gezeigt, dass sie im Vergleich mit anderen – oft auch größeren Schulen – mehr als nur mithalten können.” Und für die Werkraumschule – ein einzigartiges Modell, das Handelsschule und Lehre vernetzt – gab es diesbezüglich erst kürzlich eine Auszeichnung von höchster Stelle.”STP