Mann liebt Feuer

Tom Heinzle bringt den Vorarlbergern das ganzjährige Grillen bei.
Mäder „Die Leute grillen nicht nur mehr Fleisch. Sie haben Mut, auch andere Lebensmittel auf den Rost zu werfen“, erklärt Tom Heinzle. Er ist einer, der es wissen muss. Der Mäderer ist unter anderem mehrfacher Vizeweltmeister und österreichischer Staatsmeister im Wild-Grillen sowie preisgekrönter Grillbuch-Autor. Der mit dem Grillvirus-Infizierte gibt sein Wissen gerne in Kursen weiter und weiß, dass Grillen immer mehr zum Erlebnis wird. „Es ist kommunikativ. Beim Grillen bist du auf Augenhöhe. Man kann die Speisen gemeinsam zubereiten und essen sowie unterdessen miteinander reden“, umreißt der 51-Jährige den Mehrwert des Grillens. Der Trend der Hobby-Griller, bewusst gute Lebensmittel zu verwenden, ist dem Profi auch persönlich wichtig.
Das Drumherum zählt
Besonders am Herzen liegt Tom Heinzle der Einsatz von saisonalen und regionalen Lebensmitteln. Dazu gehört auch Fleisch aus artgerechter Tierhaltung. Aus diesen Zutaten entsteht eine bunte Mischung aus traditionellen und innovativen Gerichten. Eines dieser Heinzle-Rezepte hat der deutsche Koch Tim Mälzer für seine Sendung „Kitchen Impossible“ nachgekocht. Heinzles Reisen ins Ausland spiegeln sich auch in seinen Rezepten wider. Der gelernte Maschinenbauer, der sich vor einigen Jahren selbstständig gemacht hat, ist auch einer der wenigen, der ganze Speisefolgen über dem Feuer zubereitet. Aber mit dem Grillen ist es bei ihm nicht getan. „Schön angerichtete Speisen auf ausgewähltem Geschirr gehören für mich ebenso dazu wie das passende Getränk“, erklärt der Foodstylist.
Um gute Ergebnisse am Grill erzielen zu können, müsse man aber kein Grill-Profi sein. Es sollte nur eines beachtet werden, so Heinzle. „Vorbereitung ist alles. Man muss einen Plan haben, wann, welche Zutat auf den Grill kommt“, lautet sein Tipp.
Ganzjähriges Grillen
Dass Tom Heinzle ein antizyklischer Griller ist, hat er mit seinem Buch „Wintergrillen“ schon bewiesen. Mit seinem aktuellen Buch „Grillen – das ganze Jahr“ hat er sich einen Herzenswunsch erfüllt. „Ich bin der Meinung, dass man auch bei uns das ganze Jahr über kreativ grillen kann. Dafür kommen die saisonalen Zutaten wieder ins Spiel“, erklärt Heinzle.
Hobby-Griller erfahren diesen Sonntag mehr vom „Kochen über Feuer“. Tom Heinzle steht auf der Dornbirner Schau ab 15 Uhr auf der Bühne der AK-Buchschau und versorgt die Zuhörer mit vielen Infos und Hintergründen zum ganzjährigen Grillen. VN-PAG
Zur Person
Tom Heinzle
Profi-Griller, Foodstylist und Grillbuch-Autor, u. a. “Wintergrillen”, “Wild-Grillen”, “Grillen – das ganze Jahr”
Geboren 23. Juni 1967
Ausbildung Lehre Maschinenbau, Meisterprüfung, Qualitätsmanagement, Weiterbildungen im Lebensmittelbereich
Lebensmotto respect is my way of life
Familie verheiratet, 2 Söhne