Vom Sportgeschäft zur Keksmanufaktur

Extra / 03.06.2020 • 14:18 Uhr
Xavier Le Guennec und Sabine Butscher inmitten der Umbauarbeiten. SG
Xavier Le Guennec und Sabine Butscher inmitten der Umbauarbeiten. SG

Sabine Burtscher und Xavier Le Guennec teilen eine Leidenschaft.

Raggal Bereits seit rund 30 Jahren steht das Sportgeschäft Burtscher direkt an der Ortsdurchfahrt, neben der Walserhalle. Die Inhaber Hannelore und Fridolin Burtscher haben mit Ende Februar ihr Geschäft geschlossen und ihren Ruhestand angetreten. Ihre Tochter Sabine Burtscher und Keksproduzent Xavier Le Guennec werden die 280 m2 großen Geschäftsräumlichkeiten nun weiter nutzen, jedoch mit einer anderen Geschäftsidee.

Kekse backen

Gemeinsam mit Xavier Le Guennec betreibt Sabine Burtscher seit 2014 die „Bio-Keksmanufaktur Sabine + Xavier“. Sie backen ihre schmackhaften Kekse von Hand und verwenden dazu ausschließlich Bio-Zutaten. Neben dem Sortiment an süßen Varianten wie Zitronen-, Zimt-Apfel- oder Schoko-Mandelkeksen haben sie einen besonderen Bergkäse-Snack kreiert. Derzeit werden 40.000 Kekspackungen pro Jahr mit selbstgebackenen Keksen befüllt und auf Märkten und über Händler vertrieben. Sabine und Xavier verbindet die Liebe zur Arbeit und im Herbst vergangenen Jahres haben sie sich für die Investition in eine eigene Produktionsstätte entschieden.

Einblick ins Handwerk

Die Räumlichkeiten des elterlichen Betriebes bieten sich ideal an. „Außen soll der Charakter des Geschäftes beibehalten und die bestehenden Schaufenster weitergenutzt werden“, so die kreative Bauherrin. Innerhalb nimmt die Produktion einen Platz von 60 m2 ein, sie ist sehr offen geplant. Die Keksbäcker möchten Einblick in die Entstehung der Köstlichkeiten bieten. Der Eingangs- und Verkaufsbereich soll im Kaffeehaus-Stil eingerichtet werden. Es entstehen ein separater Lieferanteneingang und mehr Lagerplatz.

Zeichen für die Region

Für den Umbau wurde Edi Schwarzmann von Impuls3 engagiert und die Bauarbeiten wurden bewusst an Handwerker im Großen Walsertal vergeben. Der Umbau beläuft sich auf eine Investitionssumme von 300.000 Euro und soll ein Zeichen für die Region sein. Geplant ist, dass bereits ab Juli 2020 in der neuen Backstube die Kekse ihren Duft verbreiten. Das gesamte Geschäftslokal soll spätestens bis Mitte August 2020 eröffnet werden. SG