Ruckzuck Baguettes à la Backduft

Heimat / 14.03.2025 • 11:58 Uhr
Backrezept Baguette
Alexandra Frick backt schnelle Baguettes. AFB

Alexandra Frick präsentiert ein einfaches Rezept für schnell gemachte Baguettes.

Nenzing Außen knusprig und innen köstlich weich – so schmeckt das heutige Brotrezept von Alexandra von Backduft. Wenn die Zeit einmal knapp ist, dann nimmt sie gerne dieses Rezept her. Damit lassen sich köstliche Baguettes mit wenig Aufwand zaubern. Egal ob zum Frühstück, zur Jause oder zum Grillen, diese Baguettes gehen wirklich immer.

So wird’s gemacht

Um mehr Feuchtigkeit in die Baguettes zu bekommen, wird ein Brühstück. Dafür wird das Wasser aufgekocht. Dann werden das Altbrot und Salz in einer Schüssel vermischt und mit dem heißen Wasser übergossen. Diese Maße lässt man für ca. 15 Minuten quellen und auskühlen. Durch das Quellen wird Wasser gebunden und dieser Vorgang sorgt am Ende für eine wunderbar feuchte Krume. Die Arbeit ist es auf jeden Fall wert.

Alle Zutaten des Teiges, außer dem Olivenöl und dem Brühstück, werden abgewogen und per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Die Knetdauer beträgt ungefähr 5 Minuten auf niedriger Stufe. Anschließend werden das Olivenöl und das Brühstück hinzugefügt. Alles wird für weitere 5 Minuten auf niedriger Stufe geknetet. Anschließend wird noch 2 Minuten auf höherer Stufe geknetet. Der Teig sollte sich vollständig vom Schüsselrand lösen. Man lässt ihn nun gut abgedeckt ca. 1,5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und in drei gleich große Stücke geteilt. Die Teigstücke werden zu runden Kugeln geschliffen und für 5 Minuten rasten gelassen.

Backrezept Baguette
Die Teiglinge werden mit viel Dampf gebacken.

Anschließend formt man aus den Kugeln längliche Stränge. Dazu nimmt man die Teigkugel und drückt sie mit den Fingern ein wenig flach. Zuerst wird die obere Seite zur Mitte eingeschlagen und festgedrückt. Den Vorgang mit der unteren Seite wiederholen. Dann die Naht mit den Fingerspitzen vorsichtig zusammendrücken. Die Teigstücke werden mit den Handflächen länglich auf ca. 30 Zentimeter gerollt. So entstehen schöne Baguettes. Mit der Naht nach unten werden die Baguettes nun in ein bemehltes Tuch gelegt. Zwischen den einzelnen Baguettes wird immer eine Tuchfalte gelegt. So stützen sich die drei Teigstränge gegenseitig. Diese lässt man abgedeckt für ca. eine Stunde rasten. Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Backrezept Baguette
Backrezept Baguette


Die Baguettes werden nun in den Ofen geschoben. Dazu verwendet man am besten eine Backschaufel mit Backpapier oder zwei Teigkarten. Vorsichtig kippt man die Baguettes auf das Backpapier. Die Naht sollte dabei unten sein. Die Oberfläche wird mit Roggenmehl besiebt und mit einem scharfen Messer werden drei längliche Schnitte gemacht. Die Baguettes schiebt man nun auf die mittlere Schiene in den Backofen. Die Hitze wird sofort auf 230 Grad Ober- und Unterhitze reduziert. Die Baguettes werden ca. 10 Minuten mit viel Dampf gebacken. Anschließend öffnet man die Ofentüre, lässt den Dampf ab und backt die Baguettes für weitere 10 Minuten. AFB

Backrezept Baguette
Perfekt für die Jause sind die knusprigen Baguettes geeignet.

Zutaten für drei Baguettes

BRÜHSTÜCK

100 g heißes Wasser

30 g altes gemahlenes Brot

15 g Salz

TEIG

340 g Wasser (ca. 20 Grad)

620 g Weizenmehl 700

10 g Hefe

10 g Olivenöl

Brühstück