Ein schmackhafter Brötchen-Hase zu Ostern

Heimat / 10.04.2025 • 10:09 Uhr
Backrezept Brötchen-Hase
Backrezept Brötchen-Hase

Alexandra Frick backt einen Brötchen-Hasen für den Osterbrunch.

Nenzing Was wäre Ostern ohne duftendes, frisch gebackenes Gebäck? Alexandra von Backduft backt heute einen herrlichen Brötchen-Hasen mit feiner Kruste, knackigen Karotten und Haferflocken. Die Brötchen schmecken nicht nur köstlich zum Osterfrühstück oder Brunch, sondern überzeugen auch optisch.

So wird’s gemacht

Für das Brühstück werden die gemischten Saaten mit dem kochendem Wasser übergossen und für ca. eine Stunde quellen gelassen. Für den Teig wird das Wasser und die Hefe mit einem Schneebesen in einer Schüssel kurz verrührt.
Anschließend werden die Mehle, die Haferflocken, die Karotten, das Salz und das Brühstück genau abwogen und dazu gegeben. Per Küchenmaschine oder von Hand werden alle Zutaten zu einem glatten Teig geknetet. Die empfohlene Knetdauer beträgt ca. 8 Minuten langsam, 2 Minuten schnell.

Backrezept Brötchen-Hase
Alexandra Frick präsentiert ein einfach Rezept für einen knusprigen Brötchen-Hasen.

Der Teig wird in einer Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen gelassen.
Danach wird er auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und in ca. 65 Gramm schwere Stücke aufgeteilt. Diese werden nun rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die Teigkugeln werden mit der schönen und glatten
Seite auf einem Backpapier zu einem Hasenkopf gelegt.
Für die Ohren werden je zwei Teigstücke zu einer Kugel geformt. Diese lässt man kurz entspannen und formt sie dann länglich zu Ohren. Dazu nimmt man die Teigkugel und drückt sie mit den Fingern ein wenig flach. Zuerst wird die obere Seite zur Mitte eingeschlagen und festgedrückt. Den Vorgang
mit der unteren Seite wiederholen. Dann die Naht mit den Fingerspitzen vorsichtig zusammendrücken. Die Hasenohren legt man direkt an den Hasenkopf. Gut abgedeckt lässt man den Hasen für ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten.
Der Backofen wird in der Zwischenzeit auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Die Hasenohren werden mit ein wenig Roggenmehl bestreut und mit einem Messer einmal länglich eingeschnitten. Anschließend kommt der Brötchen-Hase in den vorgeheizten Backofen. Dort wird er bei 230 Grad für ca. 15 bis 18 Minuten mit viel Dampf auf der mittleren Schiene gebacken. AFB

Zutaten für 12 Brötchen

BRÜHSTÜCK
50 g verschiedene Saaten (Sesam, Leinsamen etc.)
50 g kochendes Wasser


TEIG
250 g Wasser (kühl)
10 g Hefe
350 g Weizenmehl 700
50 g Weizenvollkornmehl
20 g feinblättrig Haferflocken
100 g fein geriebene Karotten
10 g Salz
Brühstück
Roggenmehl