Feine Käse-Speck-Stangen für die Jause

Heimat / 28.05.2025 • 10:44 Uhr
Backrezept Käse Speck Stangen
Alexandra Frick präsentiert ein Rezept für Käse-Speck-Stangen. AFB

Der perfekte Snack für die Jause, einfach selbst gemacht und köstlich.

Nenzing Alexandra von Backduft hat heute den perfekten Snack für zwischendurch. Sie backt Käse-Speck-Stangen. Das flaumige Weizengebäck – überbacken mit Speck und Käse – schmeckt nicht nur köstlich, sondern passt auch gut zu einem kühlen Glas Bier oder einer herzhaften Jause.

Backrezept Käse Speck Stangen
Fertig gebacken und goldbraun sind die knusprigen Käse-Speck-Stangen sind ein echter Hingucker.

So wird es gemacht

Für den Vorteig werden alle Zutaten kurz mit einem Löffel vermischt. Dieser Vorteig wird für ca. eineinhalb Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur rasten gelassen. Für den Teig wird der Vorteig mit allen anderen Zutaten in eine Rührschüssel gegeben. Mit einer Küchenmaschine oder von Hand werden alle Zutaten zu einem glatten Teig geknetet. Die empfohlene Knetdauer beträgt ca. sechs Minuten langsam und zwei Minuten schnell. Der Teig wird in einer
Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde rasten gelassen.

Backrezept Käse Speck Stangen
Die frisch geformten Weizenstangen werden mit Speck umwickelt.

Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt und in ca. 85 Gramm schwere Stücke aufgeteilt. Diese werden nun rund geschliffen (Teigling mit der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die Teigkugeln lässt man so ca. zehn Minuten entspannen. Mit Hilfe eines Rundholzes werden die Kugeln einzeln länglich ausgerollt. Der untere Rand wird etwas eingebogen und zu Stangen aufgerollt – dabei das obere Ende festhalten oder auch mit einem Gegenstand ein wenig beschweren.

Backrezept Käse Speck Stangen
Die herzhaften Teigrollen mit Speck und Käse sind ein leckerer Snack.

Anschließend umwickelt man die Stangen mit je einer Speckscheibe und belegt sie mit einer Scheibe Käse. Gut abgedeckt lässt man die Stangen für ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Der Backofen wird in der Zwischenzeit auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Anschließend kommen die Stangen in den vorgeheizten Backofen. Dort werden sie für ca. 15 bis 18 Minuten mit viel Dampf auf der mittleren Schiene gebacken. AFB

Zutaten für elf Stangen

VORTEIG
80 g Weizenmehl 700
120 g Milch
8 g Hefe


TEIG
Vorteig
100 g Milch
70 g Wasser kühl
430 g Weizenmehl 700
8 g Salz
5 g Zucker
80 g Butter


Roggenmehl
11 Speckscheiben
11 Scheiben Käse