Honigweiche Lebkuchen zu Adventzeit

Heimat / 19.11.2025 • 09:02 Uhr
Honigweiche Lebkuchen
Honigweiche Lebkuchen

Wer mag sie nicht? Schokoladenlebkuchen gehören zur Vorweihnachtszeit einfach dazu.

Nenzing Im Geschäft gibt es die süßen Verführungen bereits seit dem Sommer, Alexandra von Backduft backt sie erst zur kalten Jahreszeit. Innen sind die Lebkuchen schön weich und saftig, außen schön schokoladig. Ein einfaches Rezept ohne viel Aufwand und das perfekte Gebäck für die Adventzeit.

Honigweiche Lebkuchen
Alexandra Frick präsentiert ihr Lieblingsrezept für Lebkuchen.

Wie es geht?
Alle trockenen Zutaten werden in einer Rührschüssel vermengt. Der Honig wird gemeinsam mit der Milch vorsichtig in einem Topf erwärmt, bis sich der Honig aufgelöst hat. Anschließend wird diese Mischung gemeinsam mit dem Öl vorsichtig nach und nach zur Mehlmischung gegeben. Mit einem Küchenhelfer werden alle Zutaten gut miteinander vermengt. Dann wird der Teig in einen Spritzbeutel gefüllt. Die Silikonformen werden mit ein wenig Öl ausgepinselt. Der Backofen wird zwischenzeitlich auf 180 G Ober- und Unterhitze vorgeheizt.

Honigweiche Lebkuchen
Honigweiche LebkuchenAlexandra Frick

Der Teig wird mit Hilfe des Spritzbeutels in die Silikonformen gespritzt. Unbedingt darauf achten, dass nicht zu viel Teig eingefüllt wird.

Die Lebkuchen werden in den heißen Backofen geschoben und für ca. 12 bis 14 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken. Die Lebkuchen sollten noch sehr weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Hier kann die Stäbchenprobe gemacht werden. Dazu wird mit einem Holzspieß an der dicksten Stelle der Lebkuchen hineingestochen. Kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, müssen die Lebkuchen zurück in den Ofen. Ist das Stäbchen sauber und es haftet kein Teig mehr daran, sind die Lebkuchen fertig und können aus dem Backofen genommen werden. Die Schokoladenglasur wird über dem Wasserbad erwärmt. Anschließend werden die ausgekühlten Lebkuchen darin getaucht und nach Wunsch dekoriert. AFB

Zutaten für ca. 15 Stück

400 g Weizenmehl 450
160 g Staubzucker
12 g Backpulver
20 g Backkakao
1 ½ TL Cassia-Zimt
10 g Lebkuchengewürz
160 g Honig
220 g Milch
40 g neutrales Öl

Honigweiche Lebkuchen
Honigweiche Lebkuchen
Honigweiche Lebkuchen
Honigweiche Lebkuchen
Honigweiche Lebkuchen
Honigweiche Lebkuchen
Honigweiche Lebkuchen
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