Der Spaß kommt in der Gastro­nomie nicht zu kurz

Karriere / 20.09.2019 • 09:16 Uhr / 5 Minuten Lesezeit
Jürgen Lang: „Gerne nehmen wir Initiativbewerbungen entgegen – in der Schublade landet nichts.“ VN/Paulitsch
Jürgen Lang: „Gerne nehmen wir Initiativbewerbungen entgegen – in der Schublade landet nichts.“ VN/Paulitsch

Teamgeist wird im Schützenhaus großgeschrieben.

Wie kann man sich Ihre Arbeit vorstellen?

lang Seit der Eröffnung 2003 bin ich für die Mitarbeiter zuständig. Einstellungsgespräch, Weiterentwicklung und Motivation der Mitarbeiter sowie Lösungen von Alltagsproblemen und vor allem die Lehrlingsausbildung sind Chefsache. In dieser Position unterstützt mich auch mein langjähriger Restaurantleiter Matthias Müller.

Die Situation am Arbeitsmarkt ist ziemlich angespannt.

lang Ja, es gibt ein Überangebot an Jobs für Fachkräfte. Wir müssen noch aktiver suchen und besonders attraktive Stellen anbieten. Was ich grundsätzlich gar nicht so schlecht finde, da wir nicht mehr zeitgemäße Gewohnheiten (Betriebsblindheit) hinterfragen und neue Strukturen ausprobieren müssen.

Wie erleben Sie die Wünsche der Arbeitnehmer?

lang Sie suchen einen sicheren, finanziell attraktiven Arbeitsplatz. Manche wünschen sich flexible Arbeitszeiten, andere lieber mit fixen Zeiten. In einem kleineren Unternehmen wie wir es sind, können wir gut darauf eingehen. Wir sind interessant für Menschen, die Leidenschaft und Freude für den Beruf an den Tag legen – das können auch Quereinsteiger sein.

Wie stellt sich die Lehrlingssituation im Schützenhaus dar?

lang Unsere Talente sind unsere Auszubildenden, die im Schützenhaus einen besonderen Stellenwert einnehmen. Vor 15 Jahren hatten wir noch zwei bis drei Lehrlinge, aktuell lernen bei uns sieben Jugendliche in den Berufen Koch, Restaurantachfrau und Gastronomiefachfrau/mann.

Das sieht nach einer positiven Entwicklung aus?

lang Ja, nur wenn wir genügend Fachkräfte ausbilden, werden wir künftig ausreichend Mitarbeiter haben um den Tourismus auf diesem Niveau halten zu können. Daher ist die Ausbildung für mich eine meiner wichtigsten und auch schönsten Aufgaben.

Stichwort Aufgabe: Wie sehr gehen Sie darin auf?

lang Ich bin jedes Mal stolz wenn ein Lehrling eine Schulbewerb gewinnt, oder mit einer Auszeichnung den Abschluss meistert. Wir bieten den Auszubildenden u. a. Auslands-Praktika an. Auch Messebesuche und Gourmetausflüge lassen den Spaß nicht zu kurz kommen.

Was stärkt den Teamgeist?

lang Ich versuche ein familiäres Team zu bilden. Auch trotz teilweise stressigen Zeiten haben wir viel Spass zusammen. Gemeinsam ein feines Gläschen Wein nach Feierabend zu genießen, stärkt den Teamgeist und entschädigt für hitzige Stunden in der Küche und kilometerlange Servicewege.

Wie halten Sie die Belegschaft zusammen?

lang Gute Mitarbeiter versuche ich durch flexible Arbeitszeiten, gute Entlohnung, familiäre Teamarbeit, Mitspracherecht und Eigenverantwortung, sowie besonderen Betriebsausflügen zu binden. Wenn Lehrlinge die Lehre abgeschlossen haben, sollten sich diese ein paar Saisonen in verschiedenen Betrieben, am liebsten auf der ganzen Welt, entwickeln um vielleicht eines Tages wieder im Ländle ihr Können zu zeigen.

Welchen Herzschlag spüren die Mitarbeiter im Haus?

Nach dem Motto „Gemeinsam sind wir stark“ ist der Teamspirit bei uns ganz wichtig und gehört mit zur
Firmenphilosophie. Und nicht nur auf der Speisekarte ist uns Regionalität sehr wichtig. Auch bei der Mitarbeiterwahl sind wir sehr froh, wenn wir Vorarlberger Fachkräften einen abwechslungsreichen Job anbieten können.

Die Löhne steigen nicht in dem Ausmaß wie es die Lebenserhaltungskosten tun. Wie ist Ihre Meinung dazu?

lang Bei diesem Thema ist die Politik gefordert. Gerade Gastronomiebetriebe ohne Beherbergungsmöglichkeiten, also Restaurants, Wirtshäuser, Cafés und Bars, aber auch KMUs in anderen Branchen haben hohe Steuerbelastungen, Nebenkosten und viele bürokratische Auflagen. mec

ZUR PERSON

Jürgen Lang

Funktion Inhaber, Küchenchef, Lehrlingsausbilder

Jahrgang 1970

Ausbildung Tourismusfachschule Bludenz

Laufbahn verschiedene Saisonstellen am Arlberg, München, Schweiz, Konzessionsprüfung, sieben Jahre in 5-Sterne-Hotels in St. Petersburg, Moskau, Georgien und Kasachstan, Cateringleiter Greber Gastronomie, seit 2003 selbstständig Wirtschaft zum Schützenhaus Feldkirch

Familie verheiratet mit Medea, Kinder David (22) und Simone (19)

Homepage Firma www.schuetzenhaus.at