Karriere in Vier-Sterne-Gastronomie

Markt / 27.11.2015 • 11:22 Uhr
Willi Muxel: „Auf Freude am Beruf, Flexibilität und Teamgeist lege ich besonderen Wert.“  Foto: VN/Steurer
Willi Muxel: „Auf Freude am Beruf, Flexibilität und Teamgeist lege ich besonderen Wert.“ Foto: VN/Steurer

Lehrlinge als Fachkräfte der Zukunft haben alle Chancen in der Gastronomie.

Sie haben 1986 den „Adler“ von Ihren Eltern übernommen und seither bilden Sie, bzw. der Betrieb, Lehrlinge aus. Wie wohl fühlen Sie sich bei der Arbeit mit den Auszubildenden?

Muxel: Die Jugendlichen ein Stück auf ihrem Ausbildungs- und Lebensweg zu begleiten ist eine verantwortungsvolle, sehr schöne Aufgabe. Es macht Freude zu sehen, wenn sie Spaß an der Arbeit finden.

Wie schwer oder einfach geht Ihnen Ihre Arbeit mit den Lehrlingen von der Hand?

Muxel: Zum Teil sind die Jugendlichen in einem schwierigen Alter. Sie sind weg von zu Hause und kommen in ein ungewohntes Umfeld. Es ist wichtig, dass sie schnell integriert werden. Das ist bei uns etwas einfacher, da wir ein tolles, junges und familiäres Team sind. Als schwer empfinde ich es nicht, mit jungen Leuten zu arbeiten. Es ist sehr abwechslungsreich und auch für mich immer wieder lehrreich, wenn man sich den Problemen der Jugendlichen annimmt.

Wie muss man als Ausbilder agieren?

Muxel: Man steckt klar in einer Vorbildrolle. Daher ist ein korrektes und konsequentes Auftreten unumgänglich.

Welchen Stellenwert haben die Berufseinsteiger im Betrieb?

Muxel: Einen sehr hohen. Uns ist es wichtig, dass es ihnen gut geht und wir auf die individuellen Bedürfnisse eingehen können.

Wie finden Sie guten Nachwuchs für Ihren Gastronomiebetrieb?

Muxel: Wir bilden Lehrlinge in den Berufen: Koch/Köchin und als Restaurantfachfrau/mann im dualen Ausbildungssystem in enger Zusammenarbeit mit der Landesberufsschule in Lochau aus. Bei der Suche hilft Mundpropaganda und auch als Lehrbetrieb ausgezeichnet zu werden.

Was macht das Arbeiten im „Adler“ attraktiv?

Muxel: Wir haben einige langjährige Mitarbeiter, die schon seit zehn oder zwanzig Jahren im Betrieb tätig sind. Ich denke, dass es wichtig ist, jeden nicht nur als wichtigen Mitarbeiter, sondern auch als Menschen wertzuschätzen. Daneben versuchen wir natürlich auch, unsere Mitarbeiter durch Programme/Kurse individuell zu fördern.

Warum sind Sie ein ausgezeichneter Arbeitgeber?

Muxel: Ich glaube, dass unser Betrieb nicht nur wegen der erforderlichen Kriterien (immerhin bereits zum vierten Mal) ausgezeichnet wurde, sondern weil es uns ein ehrliches Anliegen ist, den Jugendlichen im Zuge der Ausbildung Wissen zu vermitteln und sie auf ihr späteres Leben vorzubereiten.

Wie finden Sie den richten Draht zu den Lehrlingen?

Muxel: Den Lehrlingen ist es meiner Meinung nach wichtig, dass sie ernst genommen werden und man sich mit ihren Problemen ernsthaft befasst. Dazu gehört auch Verantwortung: Wir übertragen Verantwortung und versuchen, unseren Mitarbeitern ihren Stellenwert im Unternehmen zu vermitteln. Mit gegenseitigem Respekt und Vertrauen funktioniert ein harmonisches Miteinander.

Gibt es besonders bemerkenswerte Laufbahnen in Ihrem Unternehmen?

Muxel: Außergewöhnliche Werdegänge gibt es immer wieder, es gibt auch einige Mitarbeiter, die sich in anderen Branchen wiedergefunden haben. Dies beweist, dass die Lehre in einem Gastronomiebetrieb nicht nur einschlägiges Fachwissen vermittelt, sondern darüber hinaus auch wichtige soziale Kompetenzen wie Stressresilienz, Teamarbeit, Kreativität und Flexibilität nahe bringt.

Zur Person

Willi Muxel

Ausbildung: Koch

Laufbahn: Kochlehre / Selbstständig seit 1986

Alter: 55

Familie: verheiratet, zwei Kinder

Hobbys: gut essen, joggen, lesen