Frische Brötchen backen im Traditionsbetrieb

Bäckerhandwerk ist ein Beruf mit charmanter Ursprünglichkeit, aber ebensolchen Innovationen.
Die Lehrlingsausbildung hat eine lange Tradition in Ihrem Unternehmen. Seit fast 60 Jahren bilden Sie Lehrlinge aus. Wie ist der Stand momentan?
waltner Derzeit bilden wir sechs Lehrlinge aus. Zwei zum Bäckermeister, einer erlernt gerade den Beruf des Konditors und drei Lehrlinge verstärken den Verkauf.
Was hat Priorität auf der Lernliste?
waltner Zuerst einmal die beruflichen Anforderungen. Wir müssen aber auch immer mehr die soziale Kompetenz vermitteln. Es ist für viele Lehrlinge auch ein herausforderndes Alter, in dem Sie Ihren Berufseinstieg erleben. Durch die Ausbildung und den Eintritt in den Beruf werden sie aber auch ein Stück selbstständiger.
Was ist Ihnen wichtig?
waltner Als Ausbilder müssen wir in unserem Berufsfeld nach außen Kompetenz und Qualität vermitteln. Nicht nur um Kunden zu gewinnen, sondern es möchten auch Mitarbeiter in einem Betrieb arbeiten, der ein positives Image hat.
Sie sind seit 1992 Lehrlingsausbilder. Wie geht es Ihnen in Ihrem Beruf und mit den Jugendlichen?
waltner Es gibt immer alle möglichen Fälle. Begeisterte junge Leute, mit denen es eine Freude ist zusammenzuarbeiten, und dann auch solche, mit denen es nicht möglich ist, eine ganze Lehrdauer durchzuziehen. Ich spüre das Problem, dass zur Zeit, bei der nächsten Generation, ein handwerklicher Beruf mit auch noch weniger attraktiven Arbeitszeiten schon gar nicht in Betracht gezogen wird. Wir hatten die letzten Jahre nicht einmal zehn Interessenten im gesamten Betrieb.
Wie schaffen Sie es dennoch, geeignete junge Talente für das Handwerk zu begeistern?
waltner Lehrlinge sind sehr wichtige Facharbeiter für unsere Zukunft. Probate Mittel, ihnen die Attraktivität des Berufes zu vermitteln, sind unsere Homepage, der Auftritt bei der Lehrlingsmesse, aber auch die Meldung der offenen Lehrstellen bei Wirtschaftsgemeinschaften und anderen möglichen Institutionen.
Was muss bzw. sollte Ihr Wunsch-Bäckerlehrling für Eigenschaften haben?
waltner Engagement und Begeisterung für den Beruf des Bäckers. Auch die Bereitschaft, Veränderungen im Betrieb mitzugehen. Junge Talente sollten Lernbereitschaft mitbringen und sich gerne im Team einbringen.
Wie motivieren Sie die Jugendlichen darüber hinaus?
waltner Die Balance zwischen Unter- und Überforderung zu finden ist wichtig und wenn sie ausgewogen ist, ist dies ein wichtiges Motivationsmittel. Unsere Lehrlinge sollten auch beispielsweise am Produkt sehen, bei was sie wie mitgewirkt haben. mec
Zur Person
Martin Waltner
Ausbildung Bäckermeister, gelernter Konditor, Gastgewerbe-Konzession, Fachspezifische Kurse
Laufbahn Grundschule, Hauptschule, Lehre drei Jahre als Bäcker, Bäckergesellenprüfung, ein Jahr Konditor, Konditorgesellenprüfung, acht Monate Grundwehrdienst, Meisterprüfung, Konzessionsprüfung, seit 2003 selbstständig
Alter 47 Jahre
Hobbys Mountainbike, Rennrad, Tennis, Skitouren, Bergtouren, Kochen
Homepage www.bäckerei-waltner.at