Die Kulinarikparty des Jahres

Menschen / HEUTE • 13:33 Uhr
Festivalleiter, Gastgeber und Kochgrößen.
Festivalleiter, Gastgeber und Kochgrößen.Arno Meusburger

“Koschina & Friends” im Zuger Feinschmeckerzentrum “Rote Wand”.

Lech “Ich habe schon davon gehört und gelesen, bin aber noch nie dagewesen. In Zukunft komme ich sicher wieder”. So fasste Renate Öhy, die wie Harald Winner beim VN-Gewinnspiel eine Teilnahme gewonnen hat, ihre Erfahrungen mit der Kulinarik-Ausnahmeveranstaltung “Koschina & Friends” zusammen.

Matthias seidel (Schlosshotel Fiss), Hannes Konzett, Dieter Koschina und Fabrizio Zanetti.
Mathias Seidel (Schlosshotel Fiss), Hannes Konzett, Dieter Koschina und Fabrizio Zanetti.

Seit zehn Jahren kocht Dieter Koschina zusammen mit anderen sehr erfolgreichen Köchen in verschiedenen Räumlichkeiten des Zuger Feinspitz-Mekkas “Rote Wand” auf. Und zwar im Rahmen des “Genuss Festival Alpen”, das Gründer und Kurator Hannes Konzett und Hans Peter Metzler vom Hittisauer “Schiff” ebendort in nur 30 Minuten entwickelt und beschlossen haben.

Dimitris Istandis, Mark Vaessen und Alex Todorov.
Dimitris Istandis, Mark Vaessen und Alex Todorov.

Das noch bis Ende Oktober dauernde Festival ist rasch von zehn Tagen auf mittlerweile zwei Monate Dauer mit 80 Veranstaltungen in allen Vorarlberger Talschaften gewachsen. Die “Schiff”-Einrichtung “Ernele” feiert heuer ebenso ihr zehnjähriges Bestehen wie der “Chef’s Table” in der “Roten Wand”.

Dj-Duo Peter und Pia Fetz.
DJ-Duo Peter und Pia Fetz.

Bei der Begrüßung freute sich Hausherr Joschi Walch über den großen Gästezuspruch und war “ganz, ganz glücklich, dass wir eine ganz tolle Armee von wunderbaren Köchen aus Europa hier haben”. Zu den 20 Kochkünstlern gehörte Fabrizio Zanetti, seit zehn Jahren Executive Chef im “Suvretta House” und Leiter des Gourmetfestivals St. Moritz.

Lukas Marberger (Pernod Ricard) und Austernzüchter Jean van de Osterij.
Lukas Marberger (Pernod Ricard) und Austernzüchter Jean van de Osterij.

Weiters Dalad Kambhu, Virginie Protat (Frankreich), Benoit Dewitte (Belgien), James Lowe und Meedu Saad (beide London), Peter Girtler (Südtirol) oder Matthias Seidl (Tirol). “Wir waren noch nie so international, zugleich auch noch nie so regional”, erklärte Walch und war stolz darauf, dass erstmals alle am Arlberg tätigen Sterne-Köche bei derselben Veranstaltung aufkochten.

Joschi Walch mit VN-Spiel-Gewinnern.
Joschi Walch mit VN-Spiel-Gewinnern.
Ursula Schnell und Käsecaspar Greber.
Ursula Schnell und Käsecaspar Greber.
FriderSeyler, Jamie Unselm und Magdalena Lidnorfer (alle
Frieder Seyler, Jamie Unshelm und Magdalena Lindorfer (Rote Wand).
Markus Kegele und Harry East (
Markus Kegele und Harry East (Newcomer Wines).
Günter Klien (Küchenchef
Günter Klien (Küchenchef Hus Nr. 8), Andrea Schwarzenbacher, Jonathan Burger (Hirschen Schwarzenberg) und Michael Schwarzenbacher (Mangold).
Roland Kuster (Amann Kaffee) und Benmoit Dewitte.
Roland Kuster (Amann Kaffee) und Benoit Dewitte.
Manuel Hofmarcher und Florin Trier (
Manuel Hofmarcher und Florin Trier (Rote Wand).
Auf der Terrasse gab es Maiskolben mit scharfem Honig, Bosnas und Tacos.
Auf der Terrasse gab es Maiskolben mit scharfem Honig, Bosnas und Tacos.
Stefan Schuster, Peter Hagen-Wiest, Sebastian Jakob, Jamie Unshelm,
Stefan Schuster, Peter Hagen-Wiest, Sebastian Jakob, Jamie Unshelm, “Rote Wand”-Sommelier Max Tschudi.
Vor und in der
Vor und in der “Roten Wand” kamen die Gäste voll auf ihre Kosten.