Gefüllte Eierlikörkekse – süße Einstimmung auf Weihnachten

14.12.2023 • 10:00 Uhr
Gefüllte Eierlikörkekse – süße Einstimmung auf Weihnachten

Weihnachten steht vor der Tür und damit werden auch die Keksteller immer voller mit verführerischen Leckereien. Was heuer nicht fehlen darf: köstliche Eierlikörkekse mit schokoladiger Füllung.

Die festliche Jahreszeit lädt zum Naschen und Genießen ein. Was passt da besser als selbstgebackene Kekse? Diese mit cremiger Schokolade gefüllten Eierlikörkekse sind die perfekten Begleiter für gemütliche Winterabende mit den Liebsten. Ein Muss auf jedem weihnachtlichen Keksteller!

Zutaten für ca. 80 Stück

  • 150 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g glattes Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 100 ml Eierlikör

Für die Ganache:

  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 75 ml Eierlikör

Für die Garnitur:

  • Kuvertüre Zartbitter

Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur weich werden lassen.

Für die Ganache die Kuvertüre klein hacken, im Wasserbad unter Rühren schmelzen und den Eierlikör untermischen. Das Ganze etwa 3 Stunden kalt stellen.

Für den Teig den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem gesiebten Staubzucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. Das Ei unterheben, das Mehl und die Speisestärke durch ein Sieb in die Masse einrühren, zuletzt noch den Eierlikör dazumischen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und gleich große Tuffs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Dieses mittig in den Backofen schieben und ca. 12 Minuten backen. Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Handmixer aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die flache Seite der Hälfte der Kekse spritzen. Für 5 Minuten anziehen lassen, dann je mit einem anderen Tuff zusammensetzen. Die Kekse für 30 Minuten kalt stellen.

Für die Garnitur die Kuvertüre in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, in ein Spritztütchen geben und damit feine Linien auf die Kekse spritzen.

VERFÜHRERISCHE KEKSVARIATIONEN

Noch mehr köstliche Keks- und Kuchenrezepte, die die Vorfreude auf Weihnachten wecken, finden Sie in der aktuellen Winterausgabe von EINFACH GENIESSEN. Außerdem: ein Weihnachtsmenü in vier Gängen, Skihüttenklassiker, Schmorgerichte und Feines mit Sellerie – dem Liebling der Saison.

Erhältlich ist das EINFACH GENIESSEN in den Sutterlüty Ländlemärkten, am Kiosk, im Fachhandel sowie in den Russmedia-Geschäftsstellen. Weitere Infos finden Sie hier. Die digitale Ausgabe können Sie hier lesen.

Gefüllte Eierlikörkekse – süße Einstimmung auf Weihnachten