Ein süßer Herbstgruß: Apfelkuchen mit Walnussguss

17.10.2024 • 10:00 Uhr
Ein süßer Herbstgruß: Apfelkuchen mit Walnussguss

Herbst ist Apfelzeit. Was passt da besser als ein saftiger Apfelkuchen?
Bei dieser Variante werden die süß-säuerlichen Äpfel durch den herben Geschmack der Walnuss perfekt ergänzt.

Der süße Duft von frisch gebackenen Äpfeln steigt in die Nase und die leichte Säure der Früchte harmoniert perfekt mit dem buttrigen Teig. Der Walnussguss – knusprig und leicht karamellisiert – setzt dem Kuchen die Krone auf. Perfekt für einen gemütlichen Nachmittag mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Irmgard Marte vom Schokomus in Feldkirch zeigt uns, wie diese Köstlichkeit gelingt.

Zutaten für 1 Kuchen

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 10 g Backpulver
  • 200 g Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 7-8 Äpfel, säuerlich

Für den Walnussguss:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 125 g Walnüsse
  • 125 ml Sahne

Für den Mürbteig das Mehl, den Zucker und das Backpulver mischen. Die Butter in kleinen Stücken und das Ei hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zwei Drittel des Teiges ausrollen und eine Tortenform damit auskleiden.

Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Tortenform mit den Apfelscheiben füllen und den restlichen Teig darüber geben. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Heißluft auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.

Währenddessen für den Walnussguss die Walnüsse grob hacken. Die Butter und den Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Walnüsse hinzufügen und mit der Sahne aufgießen. Alles kurz aufkochen lassen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Walnussguss gleichmäßig darüber verteilen und den Kuchen für weitere 25 Minuten backen.

AH! Wer möchte, kann den Kuchen je nach Geschmack mit Zimt, Vanille oder Zitronensaft pimpen.

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Ein süßer Herbstgruß: Apfelkuchen mit Walnussguss