Herbst auf dem Teller: Rehgeschnetzeltes mit aromatischen Steinpilzen und Trauben

08.11.2024 • 18:00 Uhr
Herbst auf dem Teller: Rehgeschnetzeltes mit aromatischen Steinpilzen und Trauben

Rehfleisch, Steinpilze und Trauben – drei Lebensmittel, die im Herbst Hochsaison haben. Da liegt es nahe, sie in einem köstlichen Gericht zu kombinieren.

Wenn Sie an Allerheiligen ihre ganze Familie mit einem besonderen Geschmackserlebnis verwöhnen wollen, eignet sich dieses Rehgeschnetzelte hervorragend. Wie es gelingt, zeigt uns Bernd Moosmann vom Freigeist in Lustenau.

Zutaten für 2 Personen:

  • 250 g Reh (Nüsschen, Schlegelteile, Filet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Butter
  • 50 g Maroni
  • 1 Schalotte
  • 80 g Steinpilze (oder Pfifferlinge, Kräuterseitlinge,…)
  • 20 g Speckstreifen
  • 100 ml Rotwein
  • etwas Wild- oder Kalbsfond
  • 80 g rote Trauben, kernlos
  • 1 TL gehackte Petersilie, glatt
  • 125 ml Sahne
  • Preiselbeerkompott nach Belieben

Reh in Streifen schneiden, salzen und pfeffern. Eine beschichtete Pfanne mit Butter erhitzen und das Rehgeschnetzelte kurz heiß anbraten und sofort auf einem Teller auskühlen lassen. Es darf nicht durchgebraten sein!

Maroni kochen und schälen. Schalotte schälen und klein schneiden. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und mit Maroni, Schalotte, und Speck in der Pfanne anbraten. Mit Rotwein und Wildjus aufgießen und einreduzieren. Am Schluss die gewaschenen und halbierten Trauben und das Geschnetzelte mit der gehackten Petersilie durch die Sauce schwenken. Dabei nur heiß werden lassen, dann die Pfanne vom Herd nehmen, die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell etwas Preiselbeerkompott unterheben.

AH! Als Beilage eignen sich Polenta, Kartoffel- oder Serviettenknödel oder Spätzle hervorragend.

SÜSSES REBENGOLD

Sie ist eine der ältesten und beliebtesten Früchte der Menschheit: die Traube. In ihrer kleinen, prallen Form steckt nicht nur ein köstlicher Snack, sondern auch viel Vitamin C und K sowie Antioxidantien und Kalium. Unsere Rezepte mit Trauben in der aktuellen Herbstausgabe von EINFACH GENIESSEN beweisen, dass Trauben nicht nur im Glas schmecken.
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Herbst auf dem Teller: Rehgeschnetzeltes mit aromatischen Steinpilzen und Trauben