Herbst auf dem Teller: Bunter Salat mit Reh und Kürbis-Chutney

14.11.2024 • 10:00 Uhr
Herbst auf dem Teller: Bunter Salat mit Reh und Kürbis-Chutney

Ein bunter Salat mit Reh und Kürbis-Chutney vereint herbstliche Aromen in einem farbenfrohen Gericht, das nicht nur das Auge erfreut, sondern auch den Gaumen verwöhnt.

Der Salat eignet sich hervorragend als Vorspeise für ein besonderes Abendessen oder auch als leichtes und dennoch raffiniertes Hauptgericht. Das Rezept für den aromatischen Salat stammt von Daniel Tausche vom Hotel Gasthof Adler in Schoppernau.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Stück Reh aus der Keule (z. B. Frikandeau oder Nuss)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • Bunter Salat nach Belieben (z. B. Wildkräuter, Baby Leaf)
  • Für das Kürbis-Chutney:
  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • Etwas Butterschmalz
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote (optional)
  • 1 Pck. Gelierzucker
  • 1 Schuss Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Garnitur:
  • Pilze
  • Croûtons
  • Tomaten

Für das Kürbis-Chutney den Hokkaido-Kürbis waschen und mit Schale in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. In einem Topf etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel glasig anschwitzen. Den Kürbis dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5. Minuten mitdünsten. Den Knoblauch schälen, fein hacken und zum Kürbis und den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Den Gelierzucker je nach Gewicht des Kürbisses hinzufügen (200 g pro 1 kg Kürbis). Mit Apfelessig und etwas Wasser ablöschen und unter Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Mit Salz, Pfeffer und klein geschnittener Chilischote (optional) abschmecken.

Für das Reh das Rehstück trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Reh darin scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 120 °C für etwa 1 Stunde lang braten, bis es eine Kerntemperatur von 54 °C erreicht hat. Ein digitales Thermometer ist hierfür empfehlenswert. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.

Den Salat auf Tellern verteilen. Das Kürbis-Chutney mit zwei Löffeln zu Nockerln formen und auf dem Salat anrichten. Das Reh in Scheiben schneiden und ebenfalls auf dem Salat anrichten. Nach Belieben mit gebratenen Pilzen, Croûtons oder Tomaten garnieren.

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