Topinambur-Schaum-Suppe mit gebratenen Steinpilzen

Fein, aromatisch und besonders cremig: Diese Suppe mit Topinambur und Steinpilzen bringt raffinierte Aromen in den Suppenteller und ist die perfekte Vorspeise oder ein toller Wärmespender für kalte Tage.
Die mild-nussige Note des Topinamburs verschmilzt in dieser Suppe mit dem vollen Aroma der Steinpilze. Die feine Schaumkrone macht sie nicht nur optisch ansprechend, sondern gibt ihr auch eine besondere Leichtigkeit. Das Rezept stammt von Paul Engemann von der Sonne Mellau – Feel Good Hotel.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Topinambur
- 1 kleine Kartoffel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 l Gemüsesuppe
- 250 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Muskatnuss
- etwas Butter
- gebratene Steinpilze:
- 100 g Steinpilze
- Butter zum Braten
- Salz
Die Topinamburknollen und die Kartoffel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Kartoffel- und Topinamburwürfel dazugeben und kurz anrösten. Anschließend mit der Gemüsesuppe aufgießen. Das Ganze aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Sahne einrühren und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, geriebener Muskatnuss und gegebenenfalls etwas Butter abschmecken. Die Steinpilze in Scheiben schneiden und in Butter anbraten. Leicht salzen und als Einlage zur Suppe servieren.
DIE EINFACH GENIESSEN WINTERAUSGABE IST DA!
Draußen wird es kalt und man freut sich den ganzen Tag darauf, es sich abends so richtig gemütlich zu machen. Genau diese Momente, wenn der Duft von frisch gebackenem Weihnachtsgebäck die Wohnung erfüllt, machen den Winter so besonders. In dieser Winterausgabe möchten wir euch ein Stück dieser Winterfreude schenken. Den Anfang macht das Fondue. Auch einen Menüvorschlag für die Feierlichkeiten haben wir wieder parat. Wer nach neuen Ideen für winterliche Gemüsekreationen sucht, wird sicher bei unserem Liebling der Saison fündig: Topinambur. Aber was wäre der Winter ohne die süßen Momente? Wir haben wieder eine Auswahl an feinem Weihnachtsgebäck zusammengestellt. Für die perfekte Abrundung sorgen wärmende Winterdrinks.
Das EINFACH GENIESSEN ist in den Sutterlüty Ländlemärkten, am Kiosk, im Fachhandel sowie in den Russmedia-Geschäftsstellen erhältlich. Weitere Infos finden Sie hier. Die digitale Ausgabe können Sie hier lesen.
