Schneebälle mit Biskuit und Ananas

01.12.2024 • 15:15 Uhr
Schneebälle mit Biskuit und Ananas

Fruchtig-süß und herrlich luftig: Diese Schneebälle sind eine himmlische Versuchung für Groß und Klein und passen perfekt zur Advent- und Weihnachtszeit.

Ob als Abschluss eines festlichen Menüs oder als süße Verführung zwischendurch – dieses Weihnachtsgebäck auf der Titelseite der Winterausgabe des EINFACH GENIESSEN begeistert mit seiner fruchtigen Frische und feinen Süße und lässt nicht nur Kinderaugen an diesem ersten Adventsonntag leuchten.

Zutaten für etwa 20 Stück

  • 300 g Ananasscheiben (Dose)
  • 350 ml Sahne
  • ½ Pck. Sahnesteif
  • 250 g Magertopfen
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • Schale von ½ Bio-Zitrone
  • 3 EL Rum
  • 3 EL Eierlikör
  • 50 g Kokosraspel
  • Biskuitteig:
  • 4 Eier
  • 4 EL heißes Wasser
  • 5 Tropfen Rumaroma
  • 150 g Feinkristallzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • Garnitur:
  • 75 g Kokosraspel

Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl ausstreuen. Für den Biskuitteig die Eier mit dem heißen Wasser und dem Rumaroma etwa eine Minute schaumig schlagen. Unter Rühren Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und die Masse noch einmal ein bis zwei Minuten kräftig aufschlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen, zur Eiermasse geben und kurz einrühren. Den Teig in die Springform füllen und 20 bis 25 Minuten backen. Die Oberfläche soll nur leicht gebräunt sein. Mit Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durch ist. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, etwa 20 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen, in eine luftdichte Box geben und vollständig auskühlen lassen. Dann den Teig in einer großen Schüssel zerbröseln. Die Ananasscheiben abtropfen lassen, dabei 2 EL Ananassaft auffangen und beiseite stellen. Die Ananas in kleine Stücke schneiden. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Gemeinsam mit Magertopfen, Vanilleextrakt, Zitronenschale, den 2 EL Ananassaft, Rum, Eierlikör und Kokosraspeln unter die Biskuitbrösel mischen. Alles zu einer Masse verkneten. Für die Garnitur jeweils ungefähr 60 g schwere Teile von der Masse abnehmen, zu Bällen formen und diese in Kokosraspeln wälzen.

AH! Im Kühlschrank in einer verschlossenen Dose halten die Schneebälle etwa eine Woche.

DIE EINFACH GENIESSEN WINTERAUSGABE IST DA!

Draußen wird es kalt und man freut sich den ganzen Tag darauf, es sich abends so richtig gemütlich zu machen. Genau diese Momente, wenn der Duft von frisch gebackenem Weihnachtsgebäck die Wohnung erfüllt, machen den Winter so besonders. In dieser Winterausgabe möchten wir euch ein Stück dieser Winterfreude schenken. Den Anfang macht das Fondue. Auch einen Menüvorschlag für die Feierlichkeiten haben wir wieder parat. Wer nach neuen Ideen für winterliche Gemüsekreationen sucht, wird sicher bei unserem Liebling der Saison fündig: Topinambur. Aber was wäre der Winter ohne die süßen Momente? Wir haben wieder eine Auswahl an feinem Weihnachtsgebäck zusammengestellt. Für die perfekte Abrundung sorgen wärmende Winterdrinks.

Das EINFACH GENIESSEN ist in den Sutterlüty Ländlemärkten, am Kiosk, im Fachhandel sowie in den Russmedia-Geschäftsstellen erhältlich. Weitere Infos finden Sie hier. Die digitale Ausgabe können Sie hier lesen.

Schneebälle mit Biskuit und Ananas