Lebkuchen-Tiramisu

Weihnachtliche Verführung im Glas: Das Lebkuchen-Tiramisu vereint den italienischen Klassiker mit den besten Aromen der Weihnachtszeit.
Mit einer Kombination aus zartem Lebkuchen und cremiger Mascarpone ist dieses Tiramisu die ideale Nachspeise für die Adventszeit und vor allem für den zweiten Adventsonntag in diesem Jahr. Außerdem ist es eine ideale Möglichkeit, um übrig gebliebene Lebkuchen köstlich zu verwerten. Das Rezept wurde von Sandra Greussing von der Bäckerei, Konditorei und Café Kleber in Bezau nachgebacken.
Zutaten für 6 – 8 Personen
- 300 g alte Lebkuchen
- 2 Dosen Mandarinen
- etwas Orangenlikör
- 250 g Mascarpone
- 500 g Naturjoghurt
- ca. 100 g Zucker oder helles
- Obstmus (Apfel, Mirabelle…)
- 1 – 2 EL Kakao
Das Tiramisu kann gut bereits am Vortag zubereitet werden. Wenn die Lebkuchen zu dick sind, diese horizontal halbieren und die Hälfte auf 6 – 8 verschließbare Gläschen aufteilen. Mandarinen abtropfen lassen, dabei den Saft einer Dose auffangen. Die Mandarinen auf den Lebkuchen verteilen. Saft mit dem Orangenlikör vermischen und vorsichtig darüber geben. In einer Schüssel den Mascarpone mit Joghurt und Zucker (bzw. dem Obstmus) verrühren. Die Creme auf die Lebkuchen geben und glatt streichen. Im Glas würde sich an dieser Stelle die Schichtung wiederholen. Zum Schluss mit Kakaopulver bestäuben. Mindestens 2 Stunden kühl stellen.
DIE EINFACH GENIESSEN WINTERAUSGABE IST DA!
Draußen wird es kalt und man freut sich den ganzen Tag darauf, es sich abends so richtig gemütlich zu machen. Genau diese Momente, wenn der Duft von frisch gebackenem Weihnachtsgebäck die Wohnung erfüllt, machen den Winter so besonders. In dieser Winterausgabe möchten wir euch ein Stück dieser Winterfreude schenken. Den Anfang macht das Fondue. Auch einen Menüvorschlag für die Feierlichkeiten haben wir wieder parat. Wer nach neuen Ideen für winterliche Gemüsekreationen sucht, wird sicher bei unserem Liebling der Saison fündig: Topinambur. Aber was wäre der Winter ohne die süßen Momente? Wir haben wieder eine Auswahl an feinem Weihnachtsgebäck zusammengestellt. Für die perfekte Abrundung sorgen wärmende Winterdrinks.
Das EINFACH GENIESSEN ist in den Sutterlüty Ländlemärkten, am Kiosk, im Fachhandel sowie in den Russmedia-Geschäftsstellen erhältlich. Weitere Infos finden Sie hier. Die digitale Ausgabe können Sie hier lesen.